Цели Академии Преподавательский состав Новости Поварское искусство КонтактыКонтакты Статьи Карта сайта
Новости

Импортные поставки американской говядины и свинины будут приостановлены Россией

Россельхознадзором для стран Нового Света в декабре прошлого года были ужесточены правила импорта мяса, в состав которого входит добавка рактопамин.

Правда, США подобное заявление российского ведомства было проигнорировано, а поставки осуществлялись за прежним графиком. Кроме того, от России американцы потребовали отменить введенные нормативы. В свою очередь ветеринарная служба России не стала мириться с таким ходом дел, и уже, начиная с 11 февраля, ввела ограничения на ввоз из США мяса. В результате этого, под конец прошлого года Россельхознадзором было уведомлено ветеринарные службы Бразилии, США, Канады и Мексики, что уже в начале 2013 года правила отгрузки на российский рынок говядины и свинины кардинально меняются. При этом данная служба высунула требование относительно сопровождения при отправке мясной продукции ветеринарного сертификата новым документом – справкой аккредитованной лаборатории о том, что в мясе отсутствует рактопамин. Если же вышеуказанный документ будет отсутствовать, то каждую поступающую партию продукции будет ожидать прохождение соответственного лабораторного анализа. Напомним, что рактопамин является опасной кормовой добавкой, использующейся для увеличения у крупного рогатого скота и свиней мышечной массы. Мексика, Канада и Бразилия уже выразили готовность поставлять на рынок России мясо по новым правилам. В свою очередь эти станы попросили паузу, чтобы подготовиться к реализации данных правил. А все ветеринарные службы стран-поставщиков в течение переходного периода обязались создать специальную систему лабораторной проверки продукции на отсутствие в ней рактопамина. Но только со стороны американцев в отношении России поступили обвинения в нарушении правил ВТО с требованиями отменить данное решение. Как отметил Сергей Юшин – руководитель исполнительного комитета НМА, в США есть фермы и индустриальные предприятия, выращивающие скот и производящие мясо без добавления рактопамина. Кроме этого они осуществляют поставки своей продукции в Китай, страны Евросоюза и другие государства, также запрещающие ввоз мяса с рактопамином. Эксперт добавил, что у них складывается такое впечатление, что американскими чиновниками данный вопрос политизируется, а России попросту пытаются выкрутить руки. И возможно, по мнению Юшина, даже повторение ситуации с ограничением поставок мяса птицы, которое обрабатывается препаратами, содержащими хлор.


(2-01-2013, 01:03)

Появились сведения, что Минздрав намеревается ограничить рекламу продуктов, которые негативно влияют на здоровье человека. В первую очередь ведомство хочет убедить граждан, особенно молодых людей, отказаться от пересоленной, высокоуглеводной и жирной пищи, к которой относится фаст-фуд, сладкие напитки, чипсы и шоколад.

Полезная информация