Цели Академии Преподавательский состав Новости Поварское искусство КонтактыКонтакты Статьи Карта сайта
Новости

Временный запрет на использование рактопамина был введен Бразилией

Недавно выяснилось, что бразильские власти очень обеспокоены возможным запретом на импорт мяса животных, во время выращивания которых использовался рактопамин (стимулятор роста) в Россию. В результате этого ими был введен запрет на его применение.

Правда действие его является временным. Кроме этого попали под действие постановления и другие бета-блокаторы, использующиеся для ускоренного набора веса у свиней и крупного рогатого скота. Как отметил Карлос Мота – представитель Министерства сельского хозяйства в Бразилии, запрет на применение добавок будет до тех пор действовать в стране, пока не будет разработана эффективная система разграничения производства для внутреннего потребления, а также поставок в страны, чьи регуляторы разрешают использование добавки. Кроме этого такое правило будет относиться и к странам, отказавшимся от применения этого стимулятора. Также Мота подчеркнул, что вступление запрета в силу припадает на 12 декабря 2012 года. Стоит отметить, что решением российских регуляторов была вызвана критика со стороны властей США, настаивающих на допуске на рынок РФ своей мясной продукции. Также в Соединенных Штатах рактопамин и прочие добавки достаточно часто применяются при откорме животных. Кроме этого Вашингтон вынес предупреждение о возможном судебном разбирательстве в рамках ВТО (Всемирной торговой организации). Следует напомнить, суть требований Российской Федерации сводится к тому, что импортируемое мясо сельскохозяйственных животных в страну должно иметь соответствующие сертификаты о том, что при его изготовлении не использовался рактопамин. Многие страны применяют эту добавку для того, чтобы сжечь жир и достигнуть анаболического роста мышечной массы. Правда, параллельно рактопамин запрещен в большинстве государств из-за малой изученностью его влияния на человеческий организм. Даже есть основания полагать, что длительное применение и большие дозы употребления данной добавки могут спровоцировать возникновение нарушений работы сердечнососудистой системы. Как стало известно ранее, Федеральной службой по фитосанитарному и ветеринарному надзору (Госсельхознадзором) рассматривалась возможность приостановления поставок бразильского мяса из-за опасений, которые связаны с заражением губчатой энцефалопатией (или же «коровьим бешенством») сельскохозяйственных животных.


(12-06-2013, 00:09)

Выяснилось, что ежедневное употребление хотя бы одного бокала вина примерно на одну пятую снижает риск возникновения у женщин рака груди. К такому утверждению пришли ученые из университета в Кембридже.

Полезная информация