Цели Академии Преподавательский состав Новости Поварское искусство КонтактыКонтакты Статьи Карта сайта
Новости

Каким образом можно получить сертификаты халяльного производства и кошерности

Все чаще сегодня можно обнаружить на полках крупных продуктовых сетей продукцию, помеченную особой маркировкой, указывающей на то, что данные продукты являются халяльными (пригодными для мусульман) или кошерными (другими словами – пригодными для верующих евреев).

Кроме этого стали открываться специальные халяльные и кошерные торговые сети, и даже рестораны. Но действительно ли производить такую продукцию для верующих стало выгодно? Прежде всего, попытаемся разобраться с ограничениями в еде евреев и мусульман. Как халяль, так и кашрут представляют собой системы диетарных ограничений, основывающихся на священных писаниях вышеуказанных религий. Несмотря на огромное сходство, они все-таки отличаются. И в первую очередь это касается правил. К примеру, для мусульман также как и для евреев, существует запрет на присутствие в пище крови, мертвечины, растерзанного мяса. Причем употреблять разрешается только мясо определенных видов животных. И только верующий человек может убить животное, а сам непосредственно процесс забоя даже считается своего рода священным ритуалом. Правила же кашрута гораздо жестче, нежели халяля. И только жвачные парнокопытные (такие как, овцы, козы и коровы) разрешены в пищу из животных. Что же касается остальных, то их мясо употреблять категорически запрещается! Из рыб можно лакомиться только чешуйчатыми. Осетрина, угорь, сом и прочие морепродукты находятся под строжайшим запретом. Разрешен, в принципе, только алкоголь. Правда, что касается виноградных напитков (например, вина коньяка, мартини), то право на их изготовление отдается только религиозному еврею. Относительно забоя, то резать животных разрешается только специально обученным людям, которых в мусульманских странах называют шойхетами. Они получают официальное разрешение отдельно на забой крупного рогатого скота и отдельно на забой птицы. Но даже в такой ситуации необходимо соблюдать правила кошерности. Органы не должны быть поврежденными. В противном случае пища из такого животного будет считаться некошерной. Кроме этого запрещено совмещать молочные продукты вместе с мясными. Для них даже нужно использовать раздельную посуду. В связи с этим необходимо открывать либо молочный кошерный ресторан, либо мясной. Правда, даже не смотря на все вышеприведенные правила, такие заведения на сегодняшний день уже не являются редкостью. А посетителей в них набирается не меньше, нежели в обычных дорогих ресторанах.


(14-08-2012, 00:23)

Стало известным об изменениях Pepsi и Coca-Cola. Данный шаг связан не с тем, что производителям пришла идея немного усовершенствовать рецепты, которые, как заявляют, не менялись уже на протяжении 125 лет, с основания этой компании. Репутация же известных напитков была «подпорчена» учеными.

Полезная информация