Цели Академии Преподавательский состав Новости Поварское искусство КонтактыКонтакты Статьи Карта сайта
Статьи

Еврейская кухня. Нюансы.

Банкет, выдержанный в традициях определенной национальности или народности - модное современное направление. Выбрать ресторан для проведения свадьбы или банкета с подходящим интерьером сегодня просто, а с банкетным меню могут начаться определенные сложности.

Традиции еврейского народа предписывают есть только кошерную пищу, т.е. еду, отвечающую требованиям пригодности для употребления в пищу, или кашрута. Основные его принципы изложены в пяти книгах Ветхого завета: Бытия (еврейское, «В начале»), Исхода («Имена»), Левита («И воззвал»), Чисел («В пустыне») и Второзакония («Слова»). Трудно сегодня представить себе рестораны, которые составляют меню, руководствуясь исключительно заветами Моисея: можно есть мясо четвероногих жвачных, имеющих раздвоенные копыта. Свиньи, которые не относятся к виду жвачных животных, из рациона исключаются. Рыбу можно употреблять при наличии чешуи и плавников. Раки к пиву или креветки, осминоги и мидии, так популярные сегодня в наших супермаркетах под названием «коктейль из морепродуктов», также выпадают из меню свадебного стола. С блюдами из птицы особых проблем нет: утки, фазаны, индюки, гуси, куры, голуби и перепелки. Есть огромный список птиц, изложенных в Торе, которых нельзя есть ни под каким предлогом. А Тора, как известно, это отдельные заповеди Бога для евреев. В отдельные блюда в процессе приготовления могут попадать, не говоря о мясе, молоко, икра, яйца некошерных животных, рыб и птиц, в результате эти блюда не могут появиться в банкетном меню. То, что нельзя есть из тарелок для мясных блюд: молочные продукты, например, творог и сметану, это само собой разумеется. Кашрут строго определяет, что разрешенные в пищу животные обязаны быть забиты по особым ритуальным предписаниям, специально обученным шохетом или забойщиком скота или птицы. Мясокомбинаты и птицефабрики, поставляющие продукты в кафе и рестораны, вряд ли сегодня при массовом производстве об этом задумываются. Кроме всех прочих тонкостей, составляя банкетное меню в еврейском колорите, нужно учесть, что есть дни, когда бракосочетания не проводятся: в пятницу, когда солнце зайдет и до тех пор, пока звезды не появятся на небе в субботу; в праздники, когда работать запрещено; в дни постов и траурных дней. И не забудьте, что еврейская свадьба празднуется семь дней с регулярным приглашением новых гостей.


(21-07-2013, 21:41)

Недавно поступило сообщение о том, что все желающие могут приобрести права на наиболее популярные молочные бренды. Это связано с тем, что изготовители молочной продукции отказались выкупать права на свои товарные знаки у юркомпании «Интеллектуальная собственность — БесПроблем».

Полезная информация