Цели Академии Преподавательский состав Новости Поварское искусство КонтактыКонтакты Статьи Карта сайта
Статьи

Еврейская кухня. Нюансы.

Банкет, выдержанный в традициях определенной национальности или народности - модное современное направление. Выбрать ресторан для проведения свадьбы или банкета с подходящим интерьером сегодня просто, а с банкетным меню могут начаться определенные сложности.

Традиции еврейского народа предписывают есть только кошерную пищу, т.е. еду, отвечающую требованиям пригодности для употребления в пищу, или кашрута. Основные его принципы изложены в пяти книгах Ветхого завета: Бытия (еврейское, «В начале»), Исхода («Имена»), Левита («И воззвал»), Чисел («В пустыне») и Второзакония («Слова»). Трудно сегодня представить себе рестораны, которые составляют меню, руководствуясь исключительно заветами Моисея: можно есть мясо четвероногих жвачных, имеющих раздвоенные копыта. Свиньи, которые не относятся к виду жвачных животных, из рациона исключаются. Рыбу можно употреблять при наличии чешуи и плавников. Раки к пиву или креветки, осминоги и мидии, так популярные сегодня в наших супермаркетах под названием «коктейль из морепродуктов», также выпадают из меню свадебного стола. С блюдами из птицы особых проблем нет: утки, фазаны, индюки, гуси, куры, голуби и перепелки. Есть огромный список птиц, изложенных в Торе, которых нельзя есть ни под каким предлогом. А Тора, как известно, это отдельные заповеди Бога для евреев. В отдельные блюда в процессе приготовления могут попадать, не говоря о мясе, молоко, икра, яйца некошерных животных, рыб и птиц, в результате эти блюда не могут появиться в банкетном меню. То, что нельзя есть из тарелок для мясных блюд: молочные продукты, например, творог и сметану, это само собой разумеется. Кашрут строго определяет, что разрешенные в пищу животные обязаны быть забиты по особым ритуальным предписаниям, специально обученным шохетом или забойщиком скота или птицы. Мясокомбинаты и птицефабрики, поставляющие продукты в кафе и рестораны, вряд ли сегодня при массовом производстве об этом задумываются. Кроме всех прочих тонкостей, составляя банкетное меню в еврейском колорите, нужно учесть, что есть дни, когда бракосочетания не проводятся: в пятницу, когда солнце зайдет и до тех пор, пока звезды не появятся на небе в субботу; в праздники, когда работать запрещено; в дни постов и траурных дней. И не забудьте, что еврейская свадьба празднуется семь дней с регулярным приглашением новых гостей.


(21-07-2013, 21:41)
<!--dle_image_begin:http://www.vsebeuveren.ru/uploads/posts/2013-08/1377529351_20120129_3_1.jpg|left-->Водород теперь можно получать экологично<!--dle_image_end-->

Недавно американские ученые нашли экологичный способ получения водорода. Как мы знаем, водород является самым чистым источником энергии на планете Земля. Но, до этого открытия, увы, его получение таковым не являлось. Процесс получения водорода дорогостоящий, ископаемое топливо дорогое и очень ценится.

Полезная информация