Цели Академии Преподавательский состав Новости Поварское искусство КонтактыКонтакты Статьи Карта сайта
Статьи

Происхождение столовых приборов

Многие будут утверждать, что столовые приборы — это ножи, вилки и ложки. Однако всего лишь менее половины населения планеты используют их в повседневной жизни. Оставшаяся часть с удовольствием ест палочками или просто руками.

Фантазируя, можно представить себе неандертальца, сидящего за огромным валуном с набором столовых приборов. Бесспорно, самый древний столовый прибор — это нож. Археологические находки свидетельствуют о появлении специальных столовых ножей более 3000 лет назад. До XVII века использовались ножи с острым концом, имевшие двойное предназначение и с легкостью превращавшиеся из столового прибора в грозное оружие. Округлость основанию лезвий придал указ Людовика XIV, чтобы избавить придворных от вредной привычки ковыряться в зубах. Столовые ножи с зубчиками для рыбы или с отверстием для лангустов — это изобретения XX века. Вторым по «старости» столовым прибором является ложка. Это вынужденное изобретение, связанное с отсутствием достаточного количества пищи, и развитием такого вида блюд, как суп. Само слово «ложка» начинает свою историю от борщей Древнего Рима и означает буквально «раковина улитки». В XV-XVI веках в Европе возникла разновидность столовой ложки удлиненной формы, связанная с модными тогда большими кружевными воротниками. Тогда же у ложек появились плоские ручки. Манерность поведения, свойственная определенному кругу людей, предписывала держать ложку тремя пальцами: большим и указательным, упирая конец ручки в мизинец. Несколько позже в XIX веке ложки уменьшались и увеличивались в размерах: чайные, кофейные, десертные. Нанесение на ручку ложки ликов святых, чаще всего 12-ти апостолов, осталось в современности в виде сервизов на 12-ть персон. Самый юный столовый прибор - это вилка. Прототипом современной вилки являлся двузубец, для удобства доставать вареное мясо из котла, которым пользовались древние греки. Кроме вилок с двумя зубцами, для сервировки столов использовались пики и вертела для мяса. Этикет той эпохи предписывал есть руками. От римских пиров до мушкетеров Людовика принято было использовать для еды специальные перчатки. Вилка из-за своей формы — два зубца — напоминавших рога черта, на европейских столах не появлялась до конца XVII века, когда количество зубцов было увеличено до трех. В России до конца XVIII века не было даже такого слова «вилка», которую называли рогатиной. Популярным этот прибор стал только в начале прошлого столетия.


(9-08-2013, 21:12)

Наверняка все мы помним о Рижском бальзаме в строгой керамической бутылке. Им угощали лучших друзей и привозили с командировок. Для тех, кто постарше, данный напиток навеивает различные ностальгические воспоминания.

Полезная информация