Цели Академии Преподавательский состав Новости Поварское искусство КонтактыКонтакты Статьи Карта сайта
Статьи

Происхождение столовых приборов

Многие будут утверждать, что столовые приборы — это ножи, вилки и ложки. Однако всего лишь менее половины населения планеты используют их в повседневной жизни. Оставшаяся часть с удовольствием ест палочками или просто руками.

Фантазируя, можно представить себе неандертальца, сидящего за огромным валуном с набором столовых приборов. Бесспорно, самый древний столовый прибор — это нож. Археологические находки свидетельствуют о появлении специальных столовых ножей более 3000 лет назад. До XVII века использовались ножи с острым концом, имевшие двойное предназначение и с легкостью превращавшиеся из столового прибора в грозное оружие. Округлость основанию лезвий придал указ Людовика XIV, чтобы избавить придворных от вредной привычки ковыряться в зубах. Столовые ножи с зубчиками для рыбы или с отверстием для лангустов — это изобретения XX века. Вторым по «старости» столовым прибором является ложка. Это вынужденное изобретение, связанное с отсутствием достаточного количества пищи, и развитием такого вида блюд, как суп. Само слово «ложка» начинает свою историю от борщей Древнего Рима и означает буквально «раковина улитки». В XV-XVI веках в Европе возникла разновидность столовой ложки удлиненной формы, связанная с модными тогда большими кружевными воротниками. Тогда же у ложек появились плоские ручки. Манерность поведения, свойственная определенному кругу людей, предписывала держать ложку тремя пальцами: большим и указательным, упирая конец ручки в мизинец. Несколько позже в XIX веке ложки уменьшались и увеличивались в размерах: чайные, кофейные, десертные. Нанесение на ручку ложки ликов святых, чаще всего 12-ти апостолов, осталось в современности в виде сервизов на 12-ть персон. Самый юный столовый прибор - это вилка. Прототипом современной вилки являлся двузубец, для удобства доставать вареное мясо из котла, которым пользовались древние греки. Кроме вилок с двумя зубцами, для сервировки столов использовались пики и вертела для мяса. Этикет той эпохи предписывал есть руками. От римских пиров до мушкетеров Людовика принято было использовать для еды специальные перчатки. Вилка из-за своей формы — два зубца — напоминавших рога черта, на европейских столах не появлялась до конца XVII века, когда количество зубцов было увеличено до трех. В России до конца XVIII века не было даже такого слова «вилка», которую называли рогатиной. Популярным этот прибор стал только в начале прошлого столетия.


(9-08-2013, 21:12)
<!--dle_image_begin:http://www.vsebeuveren.ru/uploads/posts/2013-08/1377529351_20120129_3_1.jpg|left-->Водород теперь можно получать экологично<!--dle_image_end-->

Недавно американские ученые нашли экологичный способ получения водорода. Как мы знаем, водород является самым чистым источником энергии на планете Земля. Но, до этого открытия, увы, его получение таковым не являлось. Процесс получения водорода дорогостоящий, ископаемое топливо дорогое и очень ценится.

Полезная информация