Цели Академии Преподавательский состав Новости Поварское искусство КонтактыКонтакты Статьи Карта сайта
Статьи

Виды и классификация безалкогольных напитков

К безалкогольным относятся напитки различных составов и технологий изготовления, объединенные по основному принципу — утоление жажды и(или) усиление определенных функций организма (тонизирующее воздействие).

В зависимости от сырьевой основы и технологичности производства, безалкогольные напитки разбиты на следующие группы:

 напитки на ароматизаторах;

сокосодержащие напитки;

напитки на пряном или ароматическом растительном сырье;

безалкогольные напитки на зерновом сырье, напитки специального назначения.

В состав сокосодержащих напитков должно входить не менее 50% сока: нектары должны иметь в составе от 25 до 50% сока; соковые напитки — от 6,0 до 24,9%; фруктовые напитки должны иметь в составе от 3,0 до 5,9% сока; в состав лимонадов должно входить до 2,9% сока. Напитки, где использовались концентраты растительного сырья, его экстракты или концентрированные основы, относятся к напиткам на пряном или ароматическом растительном сырье. К напиткам на ароматизаторах относятся напитки, где в качестве сырья использовались идентичные натуральным ароматические вещества или группы веществ в разнообразном сочетании. Напитки брожения - это в основной своей массе — квасы: преимущественно хлебный или плодово-ягодный. Напитки на зерновом сырье готовятся по технологиям газированных безалкогольных напитков, где в качестве сырьевой основы используются концентраты квасного сусла, пищевые кислоты и другие вещества, призванные создавать определенный вкус или аромат. Количество диоксида углерода в безалкогольном напитке подразделяет их на негазированные и газированные. В зависимости от консистенции — бывают шипучими и нешипучими, сильногазированными, среднегазированными, слабогазированными. К безалкогольным напиткам относятся также сиропы. Минеральные воды характеризуются постоянным химическим составом, добываются из скважин большой глубины. Подразделяются в зависимости от количества солей на столовые, лечебно-столовые и лечебные. Различный химический состав минеральной воды определяют 52 группы, внутри которых дополнительно делятся по типам минерализации.

Различают также:

воду минерализованную — минеральную воду, обогащенную неорганическими солями;

воду искусственно минерализованную — обычную питьевую воду, в которую добавлены неорганические соли;

воду минеральную ароматизированную — минеральную воду, в которую добавлен ароматизатор.


(7-08-2012, 21:23)

Женьшень в переводе означает – тот, что все излечивает. Ученые не перестают открывать все новые общеоздоровительные и целительные его свойства. Предлагаем детальней ознакомиться с некоторыми из них.

Полезная информация