Цели Академии Преподавательский состав Новости Поварское искусство КонтактыКонтакты Статьи Карта сайта
Статьи

Виды и классификация безалкогольных напитков

К безалкогольным относятся напитки различных составов и технологий изготовления, объединенные по основному принципу — утоление жажды и(или) усиление определенных функций организма (тонизирующее воздействие).

В зависимости от сырьевой основы и технологичности производства, безалкогольные напитки разбиты на следующие группы:

 напитки на ароматизаторах;

сокосодержащие напитки;

напитки на пряном или ароматическом растительном сырье;

безалкогольные напитки на зерновом сырье, напитки специального назначения.

В состав сокосодержащих напитков должно входить не менее 50% сока: нектары должны иметь в составе от 25 до 50% сока; соковые напитки — от 6,0 до 24,9%; фруктовые напитки должны иметь в составе от 3,0 до 5,9% сока; в состав лимонадов должно входить до 2,9% сока. Напитки, где использовались концентраты растительного сырья, его экстракты или концентрированные основы, относятся к напиткам на пряном или ароматическом растительном сырье. К напиткам на ароматизаторах относятся напитки, где в качестве сырья использовались идентичные натуральным ароматические вещества или группы веществ в разнообразном сочетании. Напитки брожения - это в основной своей массе — квасы: преимущественно хлебный или плодово-ягодный. Напитки на зерновом сырье готовятся по технологиям газированных безалкогольных напитков, где в качестве сырьевой основы используются концентраты квасного сусла, пищевые кислоты и другие вещества, призванные создавать определенный вкус или аромат. Количество диоксида углерода в безалкогольном напитке подразделяет их на негазированные и газированные. В зависимости от консистенции — бывают шипучими и нешипучими, сильногазированными, среднегазированными, слабогазированными. К безалкогольным напиткам относятся также сиропы. Минеральные воды характеризуются постоянным химическим составом, добываются из скважин большой глубины. Подразделяются в зависимости от количества солей на столовые, лечебно-столовые и лечебные. Различный химический состав минеральной воды определяют 52 группы, внутри которых дополнительно делятся по типам минерализации.

Различают также:

воду минерализованную — минеральную воду, обогащенную неорганическими солями;

воду искусственно минерализованную — обычную питьевую воду, в которую добавлены неорганические соли;

воду минеральную ароматизированную — минеральную воду, в которую добавлен ароматизатор.


(7-08-2012, 21:23)

Американские диетологи придумали диету для тех, кто старше 50 лет


Обогащенная белками диета, предназначенная дли избавления от веса, способа очень эффективно работать для целого ряда граждан в возрастной категории старше пятидесяти лет, но такое решение подходит не всем. Диеты, которые обогащены белками, как правило, значительным образом ограничивают углеводы. Действительно, вы можете потерять куда большее количество массы при соблюдении такого рода диеты уже в течение полугода, нежели при соблюдении «стандартных» низкокалорийных диет.

Полезная информация