Цели Академии Преподавательский состав Новости Поварское искусство КонтактыКонтакты Статьи Карта сайта
Статьи

ГМО существует?

В XXI веке любого покупателя значок «Без ГМО» на продуктах успокаивает как никогда. Страшная аббревиатура ГМО (генетически модифицированные организмы) почти у каждого ассоциируется с раком, бесплодием, мутацией, отравлением или приступом алергии.

Самое интересно то, что мало кто из простых потребителей сможет объяснить, что не так с продуктами ГМО. Итак, ГМО — это искусственно созданные организмы, в которые были введены гены. Такой ген может производить вещества, которые действуют против вредных насекомых или это может быть ген, который устойчив к пестицидам. Во многих странах, в том числе России и Украине, по законодательству запрещено промышленное выращивание ГМО. США стало первым государством, которое разрешило выращивание генетически модифицированных продуктов. К тому же, на таких продуктах не требуется маркировка «С ГМО». В Европе ситуация обстоит по-другому: потребитель сам выбирает, какую еду употреблять с помощью обозначений «Содержит ГМО» и «Без ГМО». На сегодняшний день среди продуктов существует всего лишь несколько ГМО культур: соя, хлопок, кукуруза, масличный рапс, сахарная свекла. В некоторых государствах используют в пищу генетически модифицированные помидоры, картофель и рис. Так что произойдет с нашим организмом, если мы съедим, например, генетически модифицированную кукурузу? Эксперты говорят, что человеческий организм хорошо защищен от подобных вмешательств, у нас есть определенные механизмы, которые предотвращают вмешательство чужеродного генетического организма. Лишь теоретически можно представить, что другой организм сумеет проникнуть в клетку человека. Интересен тот факт, что все обеспокоены ГМО, но никто даже не задумывается о том, что каждый день употребляет в пищу овощи и фрукты, содержащие пестициды. Вероятности купить продукт, насыщенный пестицидами, намного больше. Пестициды вызывают сердечно-сосудистые заболевания и аллергию. Как именно вредит человеку ГМО — не доказано. Сейчас проводится много экспериментов, которые якобы показывают опасность ГМО: например, после употребления генетически модифицированной сои крысы стали бесплодными. Но с другой стороны, многие ученые ставят под сомнения такие эксперименты, потому что не выполняются все условия, при которых должен быть сделан эксперимент. Ученые еще точно не выяснили, каков вред ГМО, а человечество уже его ненавидит. Причина состоит в том, что людям свойственна паника. Выход один: тщательно изучать продукт и его производителя при продукте. Помните, кроме ГМО может быть и много других опасностей!


(30-07-2013, 23:50)
<!--dle_image_begin:http://vsebeuveren.ru/uploads/posts/2014-06/1403107681_0129_kak_ubrat_zapakh_izo_rta.jpg|left-->Специалисты выяснили, как на людей действуют кулинарные запахи<!--dle_image_end-->

Кулинарный дым неблагоприятно воздействует на здоровье представительниц прекрасного пола. Эту информацию еще на минувшей неделе сообщили ученые в ходе заседания Американской химической ассоциации, которое прошло в Сан-Франциско.

Полезная информация