Цели Академии Преподавательский состав Новости Поварское искусство КонтактыКонтакты Статьи Карта сайта
Статьи

ГМО существует?

В XXI веке любого покупателя значок «Без ГМО» на продуктах успокаивает как никогда. Страшная аббревиатура ГМО (генетически модифицированные организмы) почти у каждого ассоциируется с раком, бесплодием, мутацией, отравлением или приступом алергии.

Самое интересно то, что мало кто из простых потребителей сможет объяснить, что не так с продуктами ГМО. Итак, ГМО — это искусственно созданные организмы, в которые были введены гены. Такой ген может производить вещества, которые действуют против вредных насекомых или это может быть ген, который устойчив к пестицидам. Во многих странах, в том числе России и Украине, по законодательству запрещено промышленное выращивание ГМО. США стало первым государством, которое разрешило выращивание генетически модифицированных продуктов. К тому же, на таких продуктах не требуется маркировка «С ГМО». В Европе ситуация обстоит по-другому: потребитель сам выбирает, какую еду употреблять с помощью обозначений «Содержит ГМО» и «Без ГМО». На сегодняшний день среди продуктов существует всего лишь несколько ГМО культур: соя, хлопок, кукуруза, масличный рапс, сахарная свекла. В некоторых государствах используют в пищу генетически модифицированные помидоры, картофель и рис. Так что произойдет с нашим организмом, если мы съедим, например, генетически модифицированную кукурузу? Эксперты говорят, что человеческий организм хорошо защищен от подобных вмешательств, у нас есть определенные механизмы, которые предотвращают вмешательство чужеродного генетического организма. Лишь теоретически можно представить, что другой организм сумеет проникнуть в клетку человека. Интересен тот факт, что все обеспокоены ГМО, но никто даже не задумывается о том, что каждый день употребляет в пищу овощи и фрукты, содержащие пестициды. Вероятности купить продукт, насыщенный пестицидами, намного больше. Пестициды вызывают сердечно-сосудистые заболевания и аллергию. Как именно вредит человеку ГМО — не доказано. Сейчас проводится много экспериментов, которые якобы показывают опасность ГМО: например, после употребления генетически модифицированной сои крысы стали бесплодными. Но с другой стороны, многие ученые ставят под сомнения такие эксперименты, потому что не выполняются все условия, при которых должен быть сделан эксперимент. Ученые еще точно не выяснили, каков вред ГМО, а человечество уже его ненавидит. Причина состоит в том, что людям свойственна паника. Выход один: тщательно изучать продукт и его производителя при продукте. Помните, кроме ГМО может быть и много других опасностей!


(30-07-2013, 23:50)

Американские диетологи придумали диету для тех, кто старше 50 лет


Обогащенная белками диета, предназначенная дли избавления от веса, способа очень эффективно работать для целого ряда граждан в возрастной категории старше пятидесяти лет, но такое решение подходит не всем. Диеты, которые обогащены белками, как правило, значительным образом ограничивают углеводы. Действительно, вы можете потерять куда большее количество массы при соблюдении такого рода диеты уже в течение полугода, нежели при соблюдении «стандартных» низкокалорийных диет.

Полезная информация