Цели Академии Преподавательский состав Новости Поварское искусство КонтактыКонтакты Статьи Карта сайта
Статьи

История еврейской кухни

Первая в истории кулинарная книга появилась в восемнадцатом веке до нашей эры во времена Авраама. А самые первые кулинарные рецепты в еврейской истории встречаются в книге Ваикара, в которой подробно излагаются способы приготовления хлебных жертв Господу.

Что касается рецептов, которые предназначались человеку, то их появление можно отнести к периоду, когда евреи жили уже в Эсрец Исраэль. В древности была известна андалузская школа, где учились будущие врачи-диетологи, так как евреи считали, что готовит еду нужно так же тщательно, как и лекарство. Первая еврейская книга по кулинарии была издана в восемнадцатом веке и называлась «Кухня для Израиля», а самой популярной книгой в девятнадцатом веке стала «Поваренная книга для еврейских женщин», выдержавшая пятнадцать изданий. На самом деле, национальная кухня евреев является одной из самых древних. Из поколения в поколения рецепты передавались во всех семьях и тщательно оберегались. А благодаря рассеиванию евреев по всему миру, национальная кухня обогатилась и вобрала в себя многие изыски других народов. Тем не менее, несмотря на колоритность и многогранность еврейской кулинарии, у нее есть некоторые очень устойчивые традиции, которые определяются законами кашрута, а именно, свод определенных правил, которые обязательно нужно учитывать при приготовлении пищи. В древности и вовсе считали, что следование данным законам вводит в удовлетворение голода духовное начало, которое возвышает человека и придает ему совершенно иной облик. Одним из законов кашрута считалось отделение мясных и молочных продуктов друг от друга. Вся кошерная пища делилась на три категории: нейтральное, мясное и молочное. Также для кошерной пищи требовались специальные столовые приборы. Евреи по сей день не смешивают в своем рационе мясо птицы и мясо рыбы, не употребляют свинину, зайчатину, а также мясо хищников и кровь животных. Во многом эти законы продиктованы религией, однако невозможно переоценить правильность этих требований. Рацион большинства евреев можно смело отнести к здоровому образу жизни. Чаще всего питаются домашними птицами или же говяжьей печенью. Традиционным является употребление рыбы, в особенности на сегодня популярна щука. Излюбленными овощами являются свекла, капуста, редька, морковь, лук и картофель, которые употребляются практически ежедневно.


(15-06-2012, 17:33)

В последнее время органические продукты стали очень популярными. Учеными доказано, что они полезнее обычных. Но в них есть два недостатка — их сложно найти и дорого покупать. Стоит ли таких усилий покупка органических продуктов или можно обойтись обычными?

Полезная информация