Цели Академии Преподавательский состав Новости Поварское искусство КонтактыКонтакты Статьи Карта сайта
Статьи

История французской кухни

У французской кухни длинная история, которая берет свое начало еще со времени галлов. В те времена в стране было распространено излюбленное блюдо галлов – нашпигованный чесноком и зажаренный поросенок.

Этим галлы в корне отличались от вкусов и предпочтений римлян, которые предпочитали такие странные изыски как, например, мозги страусов или же язычки соловьев. Тем не менее, французская кухня изначально находилась под влиянием римлян, а прием пищи чаще всего походил на карнавал со своими огромными кусками мяса, горами рыбы и птицы. Но шли годы, проходили века, и Франция пережила много событий. Искусство кулинарии не осталось в стороне, как и их архитектура и дизайн, например, в 1279 году суд страны вынес постановление, в котором был ограниченный набор блюд, которые можно было съедать за столом. Таких абсурдных и курьезных моментов было очень много, однако были и немаловажные события, такие как появление знаменитого винегрета или торта Наполеона. В средневековье начали появляться первые кулинарные книги с наборами рецептов и кулинария начала возводиться в ранг искусства. Французские повара относились к своей работе серьезно и в те времена, пришла их «золотая эпоха». На сегодняшний день, французская кухня по праву считается изысканной и почти совершенной. Неспроста местный лексикон вошел в терминологию всех национальных кухонь и десятки слов, которые у нас ежедневно на слуху имеют именно французское происхождение. По сей день повара Франции считают себя в некотором роде поэтами и полагают, что готовые рецепты – это лишь основа, а вся интрига заключается в импровизации. Французскую кухню принято делить на несколько частей: региональную, изысканную и общепринятую. Такое деление пошло с давних пор и существует на сегодняшний день. Например, региональная кухня представляет собой юг страны, а именно, знаменитый Прованс, Лангедок и область басков. В наше время, кулинарное искусство Франции имеет свои особенности. К примеру, в последнее время мясо любой птицы готовят на сильное огне или в жару, в то время как еще недавно все было иначе. Еще одно особенностью является активное использование виноградного вина в приготовлении множества различных блюд. Этот способ приготовления еды был знаком издавна и до сих пор активно используется французами в приготовлении пищи. В целом, французская кухня никогда не имела четких правил приготовления того или иного блюда. Все кулинарные работы считаются творениями и приравниваются к искусству.


(6-09-2012, 18:06)
 Салат «Марсель»

Ходит легенда,  что названия салата походит от названия города во Франции. Это очень вкусный слоеный салат.

Полезная информация