Цели Академии Преподавательский состав Новости Поварское искусство КонтактыКонтакты Статьи Карта сайта
Статьи

История французской кухни

У французской кухни длинная история, которая берет свое начало еще со времени галлов. В те времена в стране было распространено излюбленное блюдо галлов – нашпигованный чесноком и зажаренный поросенок.

Этим галлы в корне отличались от вкусов и предпочтений римлян, которые предпочитали такие странные изыски как, например, мозги страусов или же язычки соловьев. Тем не менее, французская кухня изначально находилась под влиянием римлян, а прием пищи чаще всего походил на карнавал со своими огромными кусками мяса, горами рыбы и птицы. Но шли годы, проходили века, и Франция пережила много событий. Искусство кулинарии не осталось в стороне, как и их архитектура и дизайн, например, в 1279 году суд страны вынес постановление, в котором был ограниченный набор блюд, которые можно было съедать за столом. Таких абсурдных и курьезных моментов было очень много, однако были и немаловажные события, такие как появление знаменитого винегрета или торта Наполеона. В средневековье начали появляться первые кулинарные книги с наборами рецептов и кулинария начала возводиться в ранг искусства. Французские повара относились к своей работе серьезно и в те времена, пришла их «золотая эпоха». На сегодняшний день, французская кухня по праву считается изысканной и почти совершенной. Неспроста местный лексикон вошел в терминологию всех национальных кухонь и десятки слов, которые у нас ежедневно на слуху имеют именно французское происхождение. По сей день повара Франции считают себя в некотором роде поэтами и полагают, что готовые рецепты – это лишь основа, а вся интрига заключается в импровизации. Французскую кухню принято делить на несколько частей: региональную, изысканную и общепринятую. Такое деление пошло с давних пор и существует на сегодняшний день. Например, региональная кухня представляет собой юг страны, а именно, знаменитый Прованс, Лангедок и область басков. В наше время, кулинарное искусство Франции имеет свои особенности. К примеру, в последнее время мясо любой птицы готовят на сильное огне или в жару, в то время как еще недавно все было иначе. Еще одно особенностью является активное использование виноградного вина в приготовлении множества различных блюд. Этот способ приготовления еды был знаком издавна и до сих пор активно используется французами в приготовлении пищи. В целом, французская кухня никогда не имела четких правил приготовления того или иного блюда. Все кулинарные работы считаются творениями и приравниваются к искусству.


(6-09-2012, 18:06)
<!--dle_image_begin:http://www.vsebeuveren.ru/uploads/posts/2013-08/1377529351_20120129_3_1.jpg|left-->Водород теперь можно получать экологично<!--dle_image_end-->

Недавно американские ученые нашли экологичный способ получения водорода. Как мы знаем, водород является самым чистым источником энергии на планете Земля. Но, до этого открытия, увы, его получение таковым не являлось. Процесс получения водорода дорогостоящий, ископаемое топливо дорогое и очень ценится.

Полезная информация