Цели Академии Преподавательский состав Новости Поварское искусство КонтактыКонтакты Статьи Карта сайта
Статьи

История китайской кухни

Кулинарное искусство Китая берет свое начало чуть ли не со времен возникновения цивилизации. Существуют легенды, которые гласят о том, что первооткрывателем огня, с которого началась готовка пищи, был Суйжэнь.

Он же впоследствии научил людей правильно готовить мясо животных и разводить скот. Сложная система методов и приемов китайской кухни сложилась несколько тысячелетий тому назад. Вся ее последующая история четко и прямо шла по пути закрепления правил и конкретизации особенностей приготовления различных блюд. Самая первая кулинарная книга в мире была известна именно в Китае еще полторы тысячи лет тому назад. Этот факт свидетельствует о том, что уже в те далекие времена кухня для китайцев была предметом исследования. Двадцать пять веков тому назад, кулинарному искусству обучал сам великий Конфуций. Первые рестораны появились в период Воюющих царств, в 770 году нашей эры. История китайской кулинарии хранит имена очень знаменитых поваров, которые становились министрами при императорском дворце и неудачников, которые лишались головы из-за плохо приготовленного блюда. При дворе некоторых великих императоров находились сотни специалистов по приготовлению одинаковых блюд, а во дворцах титулованные лица тешили себя обедами из ста, а то и из ста пятидесяти блюд! С тех давних пор минули столетия, но о подобных пиршествах помнят по сей день. Многие из тех блюд входят в ежедневный рацион каждого пекинца. Мало что изменилось в методах приготовления пищи и не поменялись и ингредиенты. Названия этих блюд обросли множеством легенд и популярны на сегодняшний день, как среди китайцев, так и среди многочисленных туристов, посещающих эту страну. Философский подход к пище присущ всем азиатам и китайцы не исключение. Согласно древней медицине, все болезни людей напрямую зависят от дисбаланса положительной и отрицательной энергии, а правильное питание – это один из основных способов лечения. Единой китайской кухни не было никогда, нет и сейчас. Невозможно унифицировать и распределить все рецепты такой огромной страны. Гастрономические привычки различаются от региона к региону и вносят большое разнообразие в кулинарию всей страны. Многочисленные контрасты, разнообразие сезонной пищи и бесконечные вариации – это именно то, что лучше всего характеризует китайскую кухню, блюда которой обязательно должен попробовать каждый!


(4-10-2012, 17:41)

Зачастую люди, предпочитающие расплачиваться кредитной картой в супермаркетах и прочих магазинах, приобретают пищу, которая является очень вредной или же опасной для здоровья.

Полезная информация