Цели Академии Преподавательский состав Новости Поварское искусство КонтактыКонтакты Статьи Карта сайта
Новости

Россия: не были введены новые требования к импорту мяса

Сегодня немного прояснилась ситуация с введением новых требований к импорту мяса. Об этом сообщил Николай Власов – заместитель руководителя Россельхознадзора (Федеральной службы по фитосанитарному и ветеринарному надзору).

Он отметил, что в службе всего лишь был формализован механизм контроля выполнения и соответствия ранее установленных требований с главными зарубежными поставщиками. В первую очередь это касается использования при производстве мяса (как свиного, так и говяжьего) рактопамина – бета-адреностимулятора. Кроме этого Власов напомнил, что на основании данных требований, при импорте мяса страной, где рактопамин широко и легально применяется (к примеру, Мексика, США, Бразилия и Канада), необходимо в обязательном порядке исполнять одно из трёх условий. И первым является то, что уполномоченный орган страны-экспортера должен прилагать заключение аккредитованной лаборатории о проверке данной партии на содержание рактопамина с подтверждением его отсутствия к ветеринарному сертификату. Второй вариант заключается в том, компетентный орган страны-экспортера должен также прикрепить к ветеринарному сертификату гарантию отсутствия в экспортируемом мясе рактопамина. Власов пояснил, что такого рода гарантия будет считаться следствием осуществления целого комплекса контрольных или надзорных мероприятий, удостоверяющих, что рактопамин не использовался во время откорма животных, мясо которых поставляется на российские рынки. Как следствие – отпадает необходимость проверке наличие этого бета-адреностимулятора. Но в случае, если зарубежные партнеры России ничего так и не предпримут, а желание сотрудничать всё-таки останется, тогда существует третий вариант. Суть его заключается в том, что Россельхознадзором самостоятельно будет проводиться лабораторный контроль на содержание (при привозе) рактопамина. Другими словами российская служба будет осуществлять подобные исследования вместо зарубежных партнеров, которые импортируют со своей страны мясо. Как пояснил Николай Власов, недостатком третьего варианта является то, что в таком случае импортер берет на себя дополнительные риски. Например, если он ввезет партию говядины и в ней будет обнаружен рактопамин, то такая партия пропущена в Россию не будет. По мнению Россельхознадзора лучше придерживаться второго условия, то есть прикрепить гарантию.


(13-12-2012, 00:16)

В грузинских селах и по сегодняшний день весьма трепетно хранят в секрете рецепт приготовления одной из самых оригинальных и вкуснейших сладостей нашего советского детства.

Полезная информация