Цели Академии Преподавательский состав Новости Поварское искусство КонтактыКонтакты Статьи Карта сайта
Новости

Рижский бальзам вновь удостоился награды

Наверняка все мы помним о Рижском бальзаме в строгой керамической бутылке. Им угощали лучших друзей и привозили с командировок. Для тех, кто постарше, данный напиток навеивает различные ностальгические воспоминания, как в книге рецептов.

Рижский бальзам не перестает удивлять своим неповторимым вкусом, в результате чего завоевывает очередные награды. Буквально недавно появилась новая вариация данного напитка. Это «Рижский черный бальзам», который практически не отличается по вкусу от классического, за исключением цвета (наверняка вы уже успели это понять по его названию). В данной вариации к напитку добавляют натуральный сок черной смородины. На конкурсе The Liqueur Master 201, который является частью международного престижного конкурса «The Spirit Master», бальзам-новичок настолько понравился компетентному жюри, что завоевал серебряную медаль за достойный и неповторимый вкус в категории «Травяные ликеры и бальзамы». Кроме этого он удостоился и золотой медали за упаковку и дизайн. Что же касается непосредственно Международного конкурса спиртных напитков и вин «International Wine & Spirits Competition», то там «Рижский смородиновый чёрный бальзам» победил в своем классе, завоевав еще одну серебряную медаль, только на этот раз – в разряде алкогольных ароматических напитков. Если брать в счет прошлые годы, то Рижский бальзам, начиная с 1860 года, получил уже более пятидесяти международных почетных наград. У напитка есть даже документы, которые свидетельствуют о том, что изготавливать его начали ещё в середине 18 века. Да и не зря ж ведь 1752 год указан на этикетках Рижского бальзама. Безусловно, рецептура на то время была несколько иной, да и крепость напитка составляла всего лишь 12-16 градусов. Но, тем не менее, данная информация позволяет назвать Рижский бальзам одним из старейших европейских алкогольных напитков. Кроме этого, известно, что данный напиток включает в себя двадцать четыре ингредиента, от экзотических растений до местных березовых почек. В тайне хранятся только пропорции. Единственное известно то, что загадочный настой выдерживают в 300-тлитровых бочках, в результате чего получается 45-градусная горькая жидкость рыжего оттенка. Также добавляют жженый сахар, в результате чего бальзам получает свой насыщенный черный цвет. Напиток экспортируется в более чем 20 стран, среди которых можно отметить даже Намибию и Австралию.


(3-02-2012, 00:52)

Многие думают, что для похудения необходимы только обезжиренные продукты. Но, увы, это заблуждение является самым распространенным.

Полезная информация