Цели Академии Преподавательский состав Новости Поварское искусство КонтактыКонтакты Статьи Карта сайта
Новости

Макадамия признан самым дорогим орехом в мире

У него множество названий: киндаль, австралийский орех, киндал-киндал, муллимбимби, бумера. Именно так именуют макадамию – самый дорогой в мире орех. С его названием не могли определиться достаточно долго – примерно до 1930 года, когда была создана Австралийская Ассоциация любителей макадамии.

В результате этого данный орех стали называть макадамией – на честь известного химика Джона Макадама. Исходя из всего вышесказанного, выяснилось, что родиной макадамии является именно Австралия, где эти орехи являются священными (так как они помогают при болезнях костей, мигренях и авитаминозе). Помимо всего прочего макадамия способствует очищению организма от холестирина. А недавно, благодаря исследованию, проведенному учеными Университета штата Пенсильвания, выяснилось, что добавление этих орешков в ежедневный рацион уменьшает уровень триглицеридов и холестерина на 10%. Правда в нем достаточно много калорий (за счет присутствия насыщенных жирных кислот, полезных для сердца). Макадамия уменьшает также и кровяное давление. Всего на сегодняшний день различают девять видов этих орешков, 5 из которых могут расти только в австралийских условиях. Но 2 разновидности всё-таки удалось развести не только на самой родине, но и на территории Южной Африки, Бразилии и Калифорнии. Известно, что макадамия предпочитает не очень кислую, жирную, хорошо дренированную почву. Кроме этого она не слишком прихотлива и может расти даже на значительных высотах (до 750 метров над уровнем моря), при достаточно низкой для данного географического пояса температуре в +2оС. Когда первые европейцы поселились в Австралии, они весьма быстро «распробовали» этот необычный орех. В последующем макадамия и вовсе стала, чуть ли не единственной валютой в торговых взаимоотношениях с местными племенами. Вкусом данного орешка была очарована также Европа с Америкой, которые уже были избалованны различными деликатесами. Настоящая охота началась за макадамией, за счет чего цена на него значительно увеличилась. Правда, ручной сбор урожая не мог принести существенных доходов. Это обусловлено тем, что один человек в силах сорвать всего лишь 50 кг орехов в день. Но настоящей революцией в данной области стало изобретение специальной машины австралийскими учеными. Она предназначалась непосредственно для сбора этих даров природы. В результате данного открытия, чудо техники способно было всего лишь за восемь часов собрать до трех тонн этого лакомства.


(6-05-2012, 00:18)

Совсем недавно стало известным о весьма необычном изобретении. В Луганском университете презентовали уникальный шоколад для похудения.

Полезная информация