Цели Академии Преподавательский состав Новости Поварское искусство КонтактыКонтакты Статьи Карта сайта
Статьи

Скоро в продаже появится фиолетовый картофель

Как оказалось, фиолетовый картофель вовсе не является новинкой. Так как впервые его начали выращивать ещё в древней цивилизации инков. Существует даже версия, что натуральный цвет картофеля был именно фиолетовым, а нынешний – это результат селекции.

Стоит отметить, что в последнее время такой сорт начали выращивать уже в Шотландии, Южной Кореи, США и Канада. Мало того он уже появился на полках магазинов. Это произошло после презентации фиолетового картофеля в 2007 году на международной выставке. Казалось бы, цветная картошка – это обыкновенное изобретение, которое кроме эстетики ни чем не сможет впечатлить. Но это не так, ведь в данном сорте содержится в разы больше витамина С, антиоксидантов и инсулина, который является очень полезным для диабетиков. Кроме этого фиолетовый картофель вмещает гораздо меньше крахмала, и считается гораздо более устойчивым к пониженной температуре, болезням и вредителям, нежели другие его разновидности. Получили же его селекционеры в результате скрещивания привычного картофеля с дикорастущими родственниками. Также на многих выставках можно уже увидеть и другие, весьма непривычные сорта, с оранжевой и розовой мякотью. Ученые, в свою очередь, довели, что чем более насыщенный цвет у картофеля, тем он полезнее. Как показали большинство американских исследований, употребление фиолетового картофеля способно снизить давление на 3-5%. Помимо всего прочего такой сорт может способствовать сбрасыванию лишних килограмм. Поэтому милые дамы наверняка обрадуются такому клубневому растению. Относительно технологии выращивания, то она аналогична той, которая применяется и для обычной картошки. Это же касается и рецептов его приготовления. Фиолетовый картофель ещё применяют в косметологии (на основе его готовят омолаживающее мыло и маски). В США на сегодняшний день уже хрустят цветными чипсами. Буквально в прошлом году промелькнуло сообщение о том, что цветной картофель начали выращивать и на отечественных просторах (в Томске). Пробные посадки были осуществлены на полях Сибирского НИИ сельского хозяйства. Таким образом, решили проверить, приживется ли «зарубежный гость» в суровых сибирских условиях. А совсем недавно появилась информация о том, что новый сорт этого фиолетового клубневого растения уже вывели и в Уральском НИИ. К сожалению, пока подробностей не всплыли. Поэтому пока не известно из чего его вывели.


(4-09-2012, 23:51)

Совсем недавно стало известным о весьма необычном изобретении. В Луганском университете презентовали уникальный шоколад для похудения.

Полезная информация