Цели Академии Преподавательский состав Новости Поварское искусство КонтактыКонтакты Статьи Карта сайта
Статьи

Картофель и помидоры

Испанские конкистадоры Гонсало де Касада в 1536-1537гг., разорив индейцев селения Сорокота, нашли у них необычные клубни, которые назвали трюфели, по аналогии с грибами. Чуть позже другой испанец Сиеса де Леон у индейцев нынешнего Эквадора нашел клубни под названием «папа» и даже побывал на религиозном празднике, посвященному сбору урожая «папа».

В своей книге в 1553 году он описал, как правильно готовить и есть эти клубни. Однако книгопечатание того времени было на низком технологическом уровне и когда в 1565г. в Испанию был привезен первый картофель из Чили, он категорически не понравился европейцам – сырой он действительно не очень приятен на вкус. Двести лет картофель рос в садах по всей Европе, как декоративное растение. Называли его на различный манер, созвучный трюфелям: итальянское «тартуффоли» постепенно превратилось в немецкое «тартофель» и уже значительно позже в картофель. Только в 1771 году французский агроном Антуан Огюст Пармантье, наверное, прочел книгу Сиеса де Леона и приготовил из картофеля ряд разнообразных блюд. В Россию картофель завез Петр I. Вначале его подавали как экзотическое блюдо с сахаром. К концу XXVIII века картофель в небольших объемах рос на огородах Петербурга, Новгорода и Риги. Помидоры или томаты были привезены в Европу вместе с картошкой из Южной Америки испанцами. И сегодня в джунглях Эквадора растут дикие и полудикие сорта томатов, в том числе, в виде высоких деревьев. Индейцы называли свои плоды «томатль», что буквально означает «крупное яблоко» или в вольном переводе «перуанское золотое яблоко». В современной России используются два названия, означающее одно и тоже: «томат», как производное от индейского «томатль» и «помидор» от итальянского «pomidoro», что переводится как «золотое яблоко». Золотое, а не красное - из-за разнообразия сортов этого овоща, имеющих совершенно разные цвета. В Европе XVI-XVIII веков помидоры росли в цветочных горшках, как декоративное растение. Их принадлежность к семейству пасленовых вызывало некоторые опасения их пищевой принадлежности. «Полное руководство по садоводству» издания 1774 года сообщает: «Помидоры крайне вредны, так как сводят с ума тех, кто их поедает». Существует легенда о попытке отравления Д.Вашингтона помидорами, примерно в этот же исторический период: повар подал будущему президенту мясо с соусом из этих растений, но ничего не получилось.


(11-09-2012, 23:10)
Кто интересуется новостями, знает, что на востоке Украины, достаточно накаленная ситуация. Однако, по словам Павла Шеремета, который на данный момент является министром развития экономики и торговли на территории Украины...

Полезная информация