Цели Академии Преподавательский состав Новости Поварское искусство КонтактыКонтакты Статьи Карта сайта
Новости

Pepsi и Coca-Cola меняются

Стало известным об изменениях Pepsi и Coca-Cola. Данный шаг связан не с тем, что производителям пришла идея немного усовершенствовать рецепты, которые, как заявляют, не менялись уже на протяжении 125 лет, с основания этой компании. Репутация же известных напитков была «подпорчена» учеными.

В результате проведения многочисленных опытов, исследователи решили, что краситель, применяемый при производстве данных напитков для обеспечения цвета, в ряде случаев приводит у подопытных мышей к возникновению раковых опухолей. Другими словами это вещество является канцерогенным. На основании этого Калифорнийскими властями был принят закон, который обязал производителей любого типа продуктов, содержащих подобного рода краситель, помещать предупреждение об этом на пакетиках. А кто же захочет отпугивать своих покупателей? В результате этого компаниям известных напитков пришлось искать иной краситель. Поэтому руководство Coca-Cola вынуждено подчеркивать, что в рецепт не было внесено каких-либо изменений, заменили только краситель. На сегодняшний день напитки с не канцерогенными красителями выпускаются только для Калифорнии. Но если брать в учет склонность граждан Америки к подаче исков даже по малейшим поводам, то напитки с новым красителем должны уже в ближайшее время появиться и в других штатах. Стоит также отметить, что оригинальную формулу напитков держат в строжайшем секрете. А изменения в ней произошли, судя по всему, только 2 раза: в начале 1903 года, когда убрали из рецепта листья коки, содержащие кокаин, и в конце 1985 году (начали добавлять больше сахара). Хотя последний опыт не стоило проводить, так как после этого продажи компании существенно упали и уже, спустя 3 месяца, она стала добавлять прежнее количество сахара. Также любопытно, что в самом начале Джон Стит Пембертон (аптекарь, который и изобрел знаменитую Coca-Cola) приготовил собственный вариант популярного французского «Вина Мариани». Правда, в связи с действием сухого закона ему пришлось заменить сладким сиропом алкоголь. При этом в литр данного сладкого нектара приходилось добавлять примерно 30 грамм измельченных листьев коки. Это «лекарство» предназначалось для снятия усталости и головной боли. Но оно пошло совсем не по назначению, так как его начали добавлять в газировку. Итак, появилась, популярная и по сегодняшний день, Coca-Cola.


(13-03-2012, 00:12)

Проблема утилизации отходов сейчас очень актуальна и касается всех, независимо от того, жилец ты многоэтажки или частного дома, есть у тебя мусоропровод или нет.

Полезная информация