Цели Академии Преподавательский состав Новости Поварское искусство КонтактыКонтакты Статьи Карта сайта
Новости

Йогурт и сыр – щит от диабета?

Совсем недавно американским журналом клинического питания было опубликовано результаты нового исследования, проводящегося на протяжении длительного времени голландскими и британскими учеными.

Более 12 тысяч больных диабетом второго типа и около 17 тысяч здоровых людей находились под наблюдением научных специалистов. Детально изучив рационы, участвующих в исследовании людей, ученые пришли к выводу, что в результате постоянного потребления йогурта и сыра снижается риск заболевания сахарным диабетом. Исследователи привели следующие цифры: чтобы снизить риск возникновения данной болезни на 12% необходимо ежедневно съедать примерно 55 граммов йогурта и столько же сыра. Можно предположить, что такое количество является не слишком большим. Но если брать в учет, что людей, больных сахарных диабетом, насчитывается миллионы (у абсолютного большинства при этом присутствует диабет второго типа), а к 40 годам практически каждый имеет лишние килограммы, которые могут спровоцировать возникновение заболевания, то эти цифры не такие уж и маленькие. Стоит напомнить, что диабет второго типа, в отличие от диабета первого типа, является приобретенным заболеванием. Если же распознать на ранних стадиях первые его симптомы то можно не только затормозить развитие этой болезни в будущем, но и полностью её излечить. Причем на первом этапе вполне достаточным будет заставить себя больше двигаться, активно отдыхать и изменить прежние привычки в питании. И, как водится, всем пациентам назначалась низкожировая диета с преобладанием фруктов и овощей. Ведь больные должны были скинуть лишние килограммы, которые мешают в борьбе с сахарным диабетом. Поэтому неким потрясением основ является сообщение ученых о пользе сыра, который отнюдь не считается продуктом с низким содержанием жира. Уже на протяжении достаточно длительного промежутка времени английская служба здравоохранения руководствуется принципом, что регулярное употребление красного мяса, молочных продуктов и сладостей значительно увеличивает уровень холестерина. А это, в свою очередь, может повысить риск заболевания диабетом. На данную публикацию эксперты уже среагировали, заявив с осторожностью, что проведенное ими исследование пока не дает оснований кардинально менять отношение к молочным продуктам в рационе людей, страдающих ожирением и которым грозит диабет.


(23-08-2012, 00:50)
Китайцев начнут наказывать за пристрастие к «собачатине»

Китайских жителей принудительно заставят прощаться со своими старыми традициями и убрать из питательного рациона собачье и кошачье мясо. В соответствии с законодательным проектом, который в течение четырех месяцев обсуждался представителями общественности, потребление в качестве пищи собачье и кошачье мясо грозит выплатой штрафа в размере 5000 юаней (около 730 американских долларов) и тюремным заключением на срок до пятнадцати суток. Продавцам мяса кошек и собак также будет грозить наказание – штрафной сбор в размере од 10 до 500 тысяч юаней.

Полезная информация