Цели Академии Преподавательский состав Новости Поварское искусство КонтактыКонтакты Статьи Карта сайта
Новости

Питание каменного века – сегодня

Как стало известным, в совсем недавно открывшемся Берлинском ресторане сегодня предлагают своим посетителям попробовать то, что ели ещё в начале каменного века наши прапредки.

Да и название придумали соответствующее – «Sauvage» (в переводе «дикий»). Известно, каменный век является периодом, начавшимся примерно 2,5 миллионов лет тому назад, и закончившимся около 10 тыс. лет до нашей эры. Отметим также и тот факт, что в то время, когда пещерные люди овладели каменным орудием, начали заниматься собирательством и охотой, они параллельно научились пользоваться и огнем. Это позволило предположить, что в рационе их 100% было мясо, которое они готовили на огне. Что же касается рыбы, птичьих яиц, орехов, семян, трав, растений и фруктов, то эти продукты многие ученые ставят под сомнение и многие с ним не соглашаются. Ведь до земледелия, как и до одомашнивания животных, было ещё достаточно далеко. Следовательно, зерновые продукты в рационе людей были редкостью, а о молочных продуктах они и вовсе не знали. Что же касается наших дней, то в новом ресторане пытаются максимально воспроизвести те «блюда» и их компоненты, которые, по всей вероятности, и являлись пищей прапредков людей. Итак, здесь практически отсутствует масло, исключены сладости и кондитерские изделия. Правда, мясо в этом ресторане готовят на плитах, а не на огне, как наши прапредки. Но в тоже время подают весьма много «блюд», в составе которых находятся необработанные ингредиенты. Хотя посетители в меню смогут найти и привычную пищу – копченый лосось с ароматными травами, хлебцы (только без клейковины) и даже салат с маслинами и орехами. Данная задумка воплощена не только с той целью, чтобы любопытные туристы на часок почувствовали себя пещерными людьми. Сами владельцы ресторана «Sauvage» относят себя к известному «Палеолитическому движению», набравшему популярность в Европе и США. Правда до России эта волна ещё не успела докатиться. Сторонники же данного движения очень серьезно относятся к разработке теории возвращения в каменный век, вернее, жизни в гармонии с природой. Была опубликована даже «палеолитическая диета», которая предназначенная – кто бы сомневался! – для избавления от лишних килограмм. Мы сейчас не будем обсуждать данные новинки. Отметим только, что по расчетам многих ученых, привычный образ жизни людей палеолита заставлял их тратить ежедневно около 4,5 тыс. килокалорий. Если же мы начнем тратить столько же, то наверняка забудем о лишнем весе.


(12-03-2014, 22:08)
Китайцев начнут наказывать за пристрастие к «собачатине»

Китайских жителей принудительно заставят прощаться со своими старыми традициями и убрать из питательного рациона собачье и кошачье мясо. В соответствии с законодательным проектом, который в течение четырех месяцев обсуждался представителями общественности, потребление в качестве пищи собачье и кошачье мясо грозит выплатой штрафа в размере 5000 юаней (около 730 американских долларов) и тюремным заключением на срок до пятнадцати суток. Продавцам мяса кошек и собак также будет грозить наказание – штрафной сбор в размере од 10 до 500 тысяч юаней.

Полезная информация