Цели Академии Преподавательский состав Новости Поварское искусство КонтактыКонтакты Статьи Карта сайта
Новости

Грузинский селянин приготовил по старинному рецепту мега-чурчхелу

В грузинских селах и по сегодняшний день весьма трепетно хранят в секрете рецепт приготовления одной из самых оригинальных и вкуснейших сладостей нашего советского детства.

Полагаясь на многолетний опыт и древнейшие секреты, один из мастеров решил создать черчхелу рекордной длины. Вот так вышла чурчхела! Да и такое чудо нельзя назвать по-другому. Это грузинское лакомство сушилось в печи Симона Гигителашвили. За счет того, что высота потолка в его доме достигает 4 метров, он с помощью сооруженной бамбуковой конструкции, подвесил чурчхелу длиной в 3 метра 65 сантиметров! Именно этими цифрами и был установлен новый рекорд! Кроме этого длина данного лакомства совпадает с количеством дней в году. Что же касается самого непосредственно процесса изготовления, то он был очень сложным. Как признался сам Симон Иванович, данную задумку он скрывал от односельчан до тех пор, пока не убедился, что она воплотилась в реальность. Как оказалось, с чурчхелой действительно не все так просто. Итак, традиционный алгоритм приготовления начинается со сгущения виноградного сока, посредством добавления в него просеянной пшеничной муки (2 раза). На огне котел должен топиться в течение 6-8 часов. За это время женщины должны подменять друг друга до тех пор, пока масса (или пеламуши), не станет густой, ароматной и приобретет шоколадно-золотистый оттенок. И если в результате погружения «контрольной» нитки с орехами в котел она продемонстрирует хорошее налипание, значит, пеламуши уже готова и ее можно подвешивать для просушки на жердях. Симон Гигителашвили делится секретом и отмечает, что если кто-то задумал приготовить что-нибудь подобное себе в городских условиях, то можно обойтись и без нитки. Достаточно приготовить чурчхелад вместо чурчхелы. Для этого пеламуши с орехами необходимо раскатать в форме шоколадных плиток. Как отметил Гигителашвили, эти сладости получаются не менее вкусными, нежели их оригинал. В Армении чурчхела носит иное название – суджук. Главным её отличием от грузинской является то, что в сок для аромата ещё добавляют гвоздику и корицу. На ереванском же рынке ряды с сухофруктами и сладостями они привлекают особое внимание. И название их тоже иное – алани. А какое изобилие цветов, просто глаза разбегаются! Зачастую такие вот сладости являются неотъемлемым атрибутом любого новогоднего стола. Остается только наслаждаться каждым их вкусным кусочком.


(4-09-2012, 00:02)
Подобное решение было принято депутатами в связи с последним незаконным перекрытием дороги в Алае, когда страна потеряла весьма внушительную сумму из государственного бюджета. Закон представил Майрамбек Расулов, который считает, что за подобное проявление в общественности должно быть наказание не только в виде штрафа, но также и лишение свободы.

Полезная информация