Статьи Здоровое питание и отрубиРазвитие современной пищевой индустрии принесло мало пользы человечеству. Вместо свежих, полезных и разнообразных продуктов, все чаще на столе оказываются переработанные полуфабрикаты, сдобренные пищевыми добавками и консервантами. Все это не приносит никакой пользы организму. Такая пища практически лишена пищевых волокон, без которых нормальная работа кишечника невозможна и это обязательно создаст проблемы со здоровьем в будущем. Человеку необходимы пищевые волокна, их нужно потреблять не менее 30 грамм в день. Это помогает пищеварительной системе полноценно работать: стимулируется перистальтика кишечника, желчеотделение, сохраняется здоровая микрофлора. Зерно, переработанное в муку не несет никакой пользы для организма. Мука это обыкновенный крахмал, в котором отсутствуют живые клетки и микроэлементы. А отруби – это отходы зерна, состоящие из алейронового слоя, цветочной оболочки и зародыша. Кроме того, что они богаты клетчаткой, в них содержатся почти все витамины В группы, а также А, К, РР и витамин Е. Микроэлементы, которые входят в состав отрубей:
О целебных свойствах отрубей узнали не сегодня. Даже Гиппократ утверждал, что это очень полезный продукт. Своим пациентам, которые жаловались на проблемы с пищеварением, он рекомендовал именно отруби. Ведь пища, богатая отрубями помогает при ожирении, запоре, тромбофлебите, геморрое и многих других заболеваниях. Отруби плохо перевариваются в кишечнике из-за растительных волокон. Благодаря этому ощущение голода долго не беспокоит человека. Также у отрубей очень низкая калорийность. Именно это повлияло на популярность продукта среди людей с повышенной массой тела, а также тех, кто постоянно следит за фигурой. Употребление клетчатки помогает восстановить нормальный обмен веществ, снижает количество сахара в крови. Проходя по кишечнику отруби очищают его от канцерогенов и других вредных веществ. Это не только является профилактикой дисбактериоза, но и защищает от полипов и рака кишечника. Если отруби употребляются впервые, то начинать лучше всего с овсяных. Они имеют самую нежную консистенцию и почти полностью растворяются. Их можно добавлять даже во фруктовые салаты, на вкус это никак не повлияет. Сначала будет достаточно съедать 1 чайную ложку отрубей с каждым приемом пищи, затем дозу можно немного увеличить. Когда выработалась привычка к употреблению отрубей можно попробовать и другие виды, не только овсяные: ячменные, гречневые, кукурузные, тыквенные, льняные и многие другие. Стоит учитывать, что употребляя отруби нужно следить за объемом выпитой воды, выпивать нужно не меньше 2-х литров в сутки. |
Полезная информация |