Цели Академии Преподавательский состав Новости Поварское искусство КонтактыКонтакты Статьи Карта сайта
Статьи

О полезных и вредных свойствах манго

О полезных и вредных свойствах манго

Поступающий на российские прилавки из далекой Индии вкусный и полезный фрукт – манго, является крайне полезным во всех отношениях продуктом, присутствие которого в рационе приветствуется диетологами. Помимо очень большого содержания в плодах витамина С (даже больше, чем в лимоне), в манго содержатся витамины: А, Е, В9 и В6, а так же калий.

Выбрать манго не просто. Выбирать по цвету не получится, так как существует множество сортов манго, отличающихся по цвету от ярко-желтой и красной, до темно-зеленой и даже фиолетовой окраски. Общим для всех сортов является плотная, туго натянутая кожура, глянцевый блеск. Так же качественный спелый плод обладает сладким ароматом. Сморщенные плоды слишком долго хранились и потеряли свои качества. Хранить манго в домашних условиях можно всего несколько суток, причем не в холодильнике, так в холоде разрушаются в полезные вещества, в нем содержащиеся. Лучше всего купить слегка недозрелые плоды и подождать, пока они дозреют при комнатной температуре в бумажном пакете.

Спелые плоды манго имеют очень сладкий вкус, но при этом их калорийность составляет всего 65 ккал на 100 граммов. Одним крупным плодом манго вполне можно утолить голод, из-за его способности быстро насыщать. Но в больших количествах манго употреблять не рекомендуется, так как в плодах содержится очень большое количество клетчатки. Обычно рекомендуется включать в рацион не более 1-2 плодов в сутки взрослому человеку, а детям в возрасте до 3 лет плоды в свежем виде употреблять нельзя.

Учеными установлено, что регулярное употребление манго приводит к понижению содержания в крови вредного холестерина. А последние исследования, проводившиеся в США, наглядно продемонстрировали, что манго нормализует содержание сахара в крови. Поэтому манго рекомендовано к употреблению всем, кто страдает излишним весом, а так же диабетикам.О полезных и вредных свойствах манго

Плоды манго содержат большое количество бета-каротина. Это вещество необходимо организму для нормальной работы зрения, а так же показано к употреблению тем, кто страдает снижением уровня ночного зрения. Плоды манго в таких случаях должны непременно присутствовать в повседневном рационе.

Не все знают, но плоды манго крайне противопоказаны человеку, только что употребившему алкоголь. Сочетание манго с алкоголем может вызвать не только расстройство кишечника, но и рвоту. Если же вы уже съели манго, употреблять алкоголь можно не ранее, чем спустя два часа.
(27-04-2014, 13:26)

Наверняка каждому известная старая поговорка, продолжающаяся словами «После сытной трапезы, по закону Архимеда, полагается поспать». Совсем недавно учеными было доказано, что некая доля правды в ней всё-таки есть.

Полезная информация