Цели Академии Преподавательский состав Новости Поварское искусство КонтактыКонтакты Статьи Карта сайта
Статьи

О пользе и вреде груш

О пользе и вреде груш

Полезный, сладкий и весьма питательный фрукт – груша, хорошо известен человечеству на протяжении многих тысячелетий. Различные сорта отличаются своей сладостью, ароматом, цветом, формой, однако их все, в том числе и дикорастущие виды груши, объединяет достаточно близкий химический состав.

Для груши характерна чрезвычайно высокая питательная ценность при низкой калорийности – всего 50 ккал на 100 граммов. Это уникальное сочетание позволило включить свежую грушу в большое количество низкокалорийных диет, направленных на снижение массы тела.

Плоды груши содержат богатый набор витаминов и микроэлементов: РР, С, А, К, группы В, а так же фолиевую кислоту, серу, пектин, фосфор, калий, железо, цинк, медь, а так же большое количество клетчатки и дубильных веществ.

На вкус груши могут показаться и зачастую являются слаще яблок, однако на самом деле сахара в них намного меньше. Слаще груша из-за высокого содержания фруктозы. С этой точки зрения груши намного полезнее, так как для переваривания фруктозы организму не требуется инсулин, а значит нагрузка на поджелудочную железу существенно меньше. Кисло-сладкие сорта груш допустимы в рационе людей, страдающих сахарным диабетом.

Но не только питательной ценностью ограничивается польза употребления груш в пищу. Благодаря богатому составу органических кислот груша положительно влияет на обменные процессы в организме. Регулярное употребление груш в пищу улучшает пищеварение, а так же положительно сказывается на работе печени и почек. Благодаря клетчатке, содержащейся в грушах, в крови понижается содержание вредного холестерина, существенно снижается риск появления камней в желчном пузыре, быстрее наступает ощущение сытости.
О пользе и вреде груш
Груши богаты калием, который необходим для нормальной работы сердечной мышцы, поэтому введение груш в рацион способствует снижению риска сердечнососудистых заболеваний. Так же калий участвует в процессах регенерации и заживлении тканей, поэтому груши рекомендуются людям, перенесшим операции, травмы.

Примечательно, что плоды груш сохраняют свои полезные качества не только в свежем виде, но и в отварном, сушеном, в виде компотов и соков. Хорошо известно, что отвар груш издревле используется в качестве мочегонного средства, при этом отвар должен быть приготовлен без добавления сахара.

Противопоказана груша людям, страдающим язвой желудка. Это единственное известное на сегодня противопоказание к употреблению груш, за исключением достаточно редко встречающейся аллергии на этот сладкий и ароматный фрукт.
(27-04-2014, 14:05)

Многие думают, что для похудения необходимы только обезжиренные продукты. Но, увы, это заблуждение является самым распространенным.

Полезная информация