Цели Академии Преподавательский состав Новости Поварское искусство КонтактыКонтакты Статьи Карта сайта
Статьи

О пользе и вреде кабачка

О пользе и вреде кабачка

 


Кабачок – сегодня всем хорошо известен, а когда-то его выращивали только Мексике. Происходит он из семейства тыквенных и является родственником обыкновенный тыквы. Сегодня селекций выведено множество сортов кабачка, имеющих оттенки от белого до темно-зеленого в крапинку.


Кабачок является ценным пищевым продуктом, употребляется в пищу преимущественно в отварном или жареном виде. Вне зависимости от сорта кабачок имеет очень низкую калорийность – всего 24 ккал на 100 гр. По минеральному составу кабачок богат кальцием, магнием, железом, фосфором, натрием, калием. Благодаря высокому содержанию калия, кабачок способствует нормализации водно-солевого баланса в организме.


В кабачке много витаминов: А,  С, В1 и В2, никотиновая кислота. Употреблять кабачок в пищу можно и тем, у кого с пищеварением все в порядке, и тем, у кого имеются нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Мягкая целлюлоза и пониженное в сравнении с другими овощами содержание органических кислот позволяет не только быстро перевариваться кабачку, но и мягко очищать кишечник.


Известно мочегонное и желчегонное действие кабачка. Употребляя кабачок можно очистить организм от токсинов, холестерина, и даже радионуклидов. В первую очередь кабачок следует употреблять тем, у кого имеются заболевания почек и печени. Так же кабачок помогает бороться с излишним весом. Блюда из кабачка приносят быстрое чувство насыщения, но при этом обладают весьма низкой калорийностью.

О пользе и вреде кабачка

Из кабачка не только готовят различные блюда, но и давят сок. Кабачковый сок – хорошее средство профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. А из цветков кабачка приготавливают отвар, являющийся известным в народе средством от различных кожных заболеваний.


В косметологии кабачок используют для приготовления масок для лица. Маска из кабачка способствует улучшению микроциркуляции крови в коже лица, оказывает увлажняющий эффект, улучшает цвет кожи, а так же оказывает защитное действие от вредного ультрафиолетового излучения.


Чрезмерное употребление кабачка противопоказано тем, у кого имеются болезни почек, связанные с избытком калия в организме. Кабачок чрезвычайно богат калием и может усугубить заболевание. В сыром виде кабачок нельзя употреблять тем, кто страдает язвенными болезнями желудочно-кишечного тракта, им кабачок можно употреблять только в отварном виде. 


(9-03-2014, 10:08)

Появились сведения, что Минздрав намеревается ограничить рекламу продуктов, которые негативно влияют на здоровье человека. В первую очередь ведомство хочет убедить граждан, особенно молодых людей, отказаться от пересоленной, высокоуглеводной и жирной пищи, к которой относится фаст-фуд, сладкие напитки, чипсы и шоколад.

Полезная информация