Статьи О пользе и вреде кабачка
Кабачок – сегодня всем хорошо известен, а когда-то его выращивали только Мексике. Происходит он из семейства тыквенных и является родственником обыкновенный тыквы. Сегодня селекций выведено множество сортов кабачка, имеющих оттенки от белого до темно-зеленого в крапинку. Кабачок является ценным пищевым продуктом, употребляется в пищу преимущественно в отварном или жареном виде. Вне зависимости от сорта кабачок имеет очень низкую калорийность – всего 24 ккал на 100 гр. По минеральному составу кабачок богат кальцием, магнием, железом, фосфором, натрием, калием. Благодаря высокому содержанию калия, кабачок способствует нормализации водно-солевого баланса в организме. В кабачке много витаминов: А, С, В1 и В2, никотиновая кислота. Употреблять кабачок в пищу можно и тем, у кого с пищеварением все в порядке, и тем, у кого имеются нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Мягкая целлюлоза и пониженное в сравнении с другими овощами содержание органических кислот позволяет не только быстро перевариваться кабачку, но и мягко очищать кишечник. Известно мочегонное и желчегонное действие кабачка. Употребляя кабачок можно очистить организм от токсинов, холестерина, и даже радионуклидов. В первую очередь кабачок следует употреблять тем, у кого имеются заболевания почек и печени. Так же кабачок помогает бороться с излишним весом. Блюда из кабачка приносят быстрое чувство насыщения, но при этом обладают весьма низкой калорийностью. Из кабачка не только готовят различные блюда, но и давят сок. Кабачковый сок – хорошее средство профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. А из цветков кабачка приготавливают отвар, являющийся известным в народе средством от различных кожных заболеваний. В косметологии кабачок используют для приготовления масок для лица. Маска из кабачка способствует улучшению микроциркуляции крови в коже лица, оказывает увлажняющий эффект, улучшает цвет кожи, а так же оказывает защитное действие от вредного ультрафиолетового излучения. Чрезмерное употребление кабачка противопоказано тем, у кого имеются болезни почек, связанные с избытком калия в организме. Кабачок чрезвычайно богат калием и может усугубить заболевание. В сыром виде кабачок нельзя употреблять тем, кто страдает язвенными болезнями желудочно-кишечного тракта, им кабачок можно употреблять только в отварном виде. |
Недавно выяснилось, что бразильские власти очень обеспокоены возможным запретом на импорт мяса животных, во время выращивания которых использовался рактопамин (стимулятор роста) в Россию. В результате этого ими был введен запрет на его применение. Полезная информация |