Цели Академии Преподавательский состав Новости Поварское искусство КонтактыКонтакты Статьи Карта сайта
Статьи

О пользе и вреде душицы

О пользе и вреде душицы

 


Душица сегодня считается традиционной приправой в кухне Италии и Средиземноморья. Ее используют как добавку к блюдам из мяса, яиц, овощей. Для ученых же стало настоящим открытием чрезвычайно высокое содержание в душице необходимого в рационе каждого человека витамина К. Это сразу же вывело душицу в разряд чрезвычайно ценных пищевых продуктов, настоящее природное лекарство от всех болезней.


Витамин К участвует во всех обменных процессах в организме. Его недостаток приводит к нарушению свертываемости крови, дистрофии костной ткани, тромбофлебиту, болезням почек и печени, остеопорозу и многим другим опасным заболеваниям. Но издавна душица известна, как средство от паразитов. Ее бактерицидные свойства использовались для лечения ран.


В душице содержится редкое вещество – розмариновая кислота. Она является одним из самых сильных природных антиоксидантов. Сравниться с душицей в этом отношении не может ни один другой овощ или фрукт. Это свойство душицы сегодня активно исследуется учеными в поисках лекарства от рака.


Душица, как и многие другие используемые в пищу целебные травы, весьма богата ценными для здоровья минералами. В ней высокое содержание марганца, железа, а так же клетчатки. Включая душицу в рацион, вы заботитесь о профилактике появления камней в желчном пузыре, а так же понижаете содержание холестерина в крови.

О пользе и вреде душицы

При всей полезности растения, следует знать, что чрезмерное ее употребление может нанести большой вред. Высокая концентрация биологически активных веществ в душице может спровоцировать не только аллергию и кожные высыпания, но даже анафилактический шок. Душица может быть использована только как приправа к пище, в количествах, в которых мы добавляем, скажем, черный перец, не более. И этого количества вполне достаточно, чтобы получить от растения максимум пользы.


Известно так же, что чрезмерное употребление душицы мужчинами провоцирует половое бессилие. Так же не редки случаи аллергии на душицу, и по этой причине употреблять ее не следует беременным женщинам и кормящим матерям. Даже если у матери нет аллергии на душицу, она вполне может быть у ребенка.


Употреблять душицу в пищу, как лекарство, без консультации со специалистом не рекомендуется. Однако, каждый, кто не страдает на нее аллергией, может использовать ее регулярно, как полезную и очень ароматную приправу к самым различным блюдам. 


(9-04-2014, 13:15)

Недавно выяснилось, что бразильские власти очень обеспокоены возможным запретом на импорт мяса животных, во время выращивания которых использовался рактопамин (стимулятор роста) в Россию. В результате этого ими был введен запрет на его применение.

Полезная информация