Цели Академии Преподавательский состав Новости Поварское искусство КонтактыКонтакты Статьи Карта сайта
Статьи

О пользе и вреде минтая

О пользе и вреде минтая

 


На всем протяжении постсоветского пространства вряд ли найдется человек, которому придется рассказывать о том, что такое минтай. Этот вид рыбы встречался и встречается сегодня практически в каждом крупном продуктовом магазине. Стоимость его невелика и считается доступной для семьи с любым достатком. Однако о полезных свойствах минтая до сих пор знает далеко не каждый.


Вкусовые качества минтая достаточно высоки. Разумеется, принято считать, что красная рыба (горбуша, лосось, осетр) более вкусная и ценная. Однако с точки зрения современной диетологии именно нежирные сорта рыбы, например, минтая намного полезнее для здоровья. Минтай входит во многие лечебные диеты, а здоровому человеку вне зависимости от возраста рекомендуется не менее двух раз в неделю употреблять нежирную рыбу, такую как минтай.


В мясе минтая содержатся необходимые нашему организму кислоты Омега-3 и 6, в присутствии которых существенно снижается риск таких распространенных в наше время болезней, как рак и сердечнососудистые заболевания. Принимая в пищу минтай, вы тем самым понижаете содержание в крови холестерина, а так же способствуете нормализации всех обменных процессов в организме на клеточном уровне.

О пользе и вреде минтая

Для нормальной жизнедеятельности нашему организму необходим белок. Обычно мы получаем его вместе с мясом. Но точно такой же белок содержится в рыбе, в минтае. Считается так же, что белок в рыбе легче усваивается, чем белок свинины или говядины. Мясо минтая помимо белка богато витаминами и минералами. Для людей, занимающихся активными видами спорта, физическим трудом, а так же интенсивной умственной деятельностью, рекомендуется регулярное употребление минтая. В нем много йода и селена, которые необходимы организму для восстановления сил и нормального обмена веществ.


Минтай присутствует в рекомендованном диетическом питании даже для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Это объясняется тем, что из всех сортов рыбы, именно минтай самый легкоусвояемый продукт. Так же в мясе минтая крайне мало жиров, что так же немаловажно при гастрите, болезнях печени и колитах.


Вредных свойств минтая в настоящее время не установлено. Однако, специалисты предупреждают, что при всей полезности злоупотреблять употреблением в пищу минтая не следует. Это может не только заставить человека испытывать отвращение к рыбе, но и способствовать пересыщению. 


(6-04-2014, 06:18)

В ходе проверки качества продуктов, проведенной в различных испанских супермаркетах, была обнаружена конина в гамбургерах. Хотя, как заявляли производители, они готовились из говядины.

Полезная информация