Цели Академии Преподавательский состав Новости Поварское искусство КонтактыКонтакты Статьи Карта сайта
Статьи

О пользе и вреде устриц

О пользе и вреде устриц

Столетиями в культуре многих народов устрицы считаются не просто полезным и ценным пищевым продуктом, но и весьма изысканным деликатесом. Употребляют устриц в пищу, в отличие от многих других морепродуктов – свежими, только сбрызгивая соком лимона.


Ученые за годы исследований установили, что устрицы чрезвычайно богаты витамином D. Этот витамин необходим организму, а его дефицит вызывает такие заболевания, как рахит и рак. Столь необходимый в организме кальций не может быть усвоен нашим пищеварительным трактом в отсутствие витамина D.


Регулярное употребление устриц способствует повышению общего тонуса, увеличивает работоспособность за счет повышенного содержания в устрицах тиамина. Незаменимый для нормальной функции щитовидной железы йод так же содержится в устрицах, как и в большинстве морепродуктов.


Давно подмечено свойство устриц повышать настроение. Прием устриц снимает раздражение, усталость. Так же недавние исследования показали, что устрицы способствуют не только похудению, но и уменьшению проявлений целлюлита.


Калорийность устриц очень невелика, поэтому они считаются крайне полезным диетическим продуктом. Так же в устрицах содержатся стерины. Эти вещества препятствуют отложению на стенках кровеносных сосудов холестерина.

О пользе и вреде устриц

Большое число полезных веществ, содержащихся в устрицах, делают их весьма полезным продуктом. Однако, введение их в рацион ограничивается тем соображением, что в большинстве стран мира устрицы чрезвычайно дорогостоящий продукт. Во многом дороговизна объясняется тем, что в пищу они могут употребляться только в свежем виде, а это накладывает определенные ограничения на транспортировку. Тем не менее дороговизна устриц не останавливает истинных гурманов, которые издревле используют их как мощнейший натуральный афродизиак.


Отличить пригодную в пищу устрицу просто. Она должна быть живой и с сомкнутыми створками. Замораживать устриц нельзя. К столу они доставляются в специальных емкостях с морской водой. Употреблять тем не менее устриц неограниченно не рекомендуется. В каждой устрице концентрация ценных и питательных веществ очень высока, поэтому даже у тех, у кого нет редко встречающейся аллергии на устриц, возможны высыпания на коже и зуд из-за переедания.


Если же говорить о вреде устриц, до сих пор не установлено, как этот продукт может навредить здоровью.


(7-03-2014, 02:41)

Как выяснилось совсем недавно (информация поступила от диетологов), многие просто не имеют понятия, какие продукты нельзя употреблять с утра.

Полезная информация