Цели Академии Преподавательский состав Новости Поварское искусство КонтактыКонтакты Статьи Карта сайта
Статьи

О пользе и вреде лисичек

О пользе и вреде лисичек

 


Лисички считаются очень вкусными и полезными грибами. Свою известность они получили за свойство, отличающее их от любых других грибов – тонкий аромат, напоминающий аромат абрикосов. Ареал произрастания лисичек – Азия, Европа, Америка, Африка, Гималаи, Мексика, Россия. Ценные свойства лисичек известны издревле – в грибах содержится много витамина С, поэтому их с успехом используют при лечении таких заболеваний, как: ОРВИ, бессонница, варикоз и многих других.


Кроме витамина С, лисички богаты витамином D, который содержится в них в легкоусвояемой форме и незаменим в детском питании. Именно витамин D отвечает за нормальное формирование костной ткани, сопротивляемость псориазу, а так же сердечнососудистым заболеваниям и онкологии.


Однако, повсеместное распространение и популярность лисички все же получили, благодаря своим питательным качествам. В блюдах национальной кухни многих народов присутствуют лисички. В кулинарной книге из Франции, датируемой 15 веком, уже имеется несколько блюд из лисичек.


Недавние исследования подтвердили высокое содержание в лисичках необыкновенно ценного вещества – селена. Селен способствует улучшению двигательной активности, нормализует обмен веществ, способствует нормальной деятельности щитовидной железы. Селен незаменим для вывода из организма вредных веществ, токсинов, продуктов распада. Этим объясняется приписываемое лисичкам омолаживающее воздействие на организм.

О пользе и вреде лисичек

Помимо витаминов и минералов, в лисичках содержится достаточно много инсектицида, вещества, убивающего болезнетворную микрофлору и паразитов. Однако для человека это вещество абсолютно безвредно. Лисички рекомендованы в рационе беременных и кормящих грудью женщин. Так же гриб хорошо известен, как природный антибиотик и лекарство от туберкулеза.


Лисички, как и многие другие грибы, очень богаты белком. Белок необходим человеку, однако является трудно перевариваемым. Поэтому при всех высоких вкусовых качествах лисичек, употреблять их в чрезмерных количествах опасно для здоровья. Если же у человека уже имеются проблемы с пищеварением, от употребления лисичек лучше воздержаться.


Кроме того, важно помнить о том, что лисички не способны длительно храниться при комнатной температуре. Всего пять часов они пригодны в пищу после срезки. В холодильнике они могут храниться немного дольше. Всего пять часов спустя после срезки в грибах начинается процесс разложения и накопления вредных для здоровья метаболитов. 


(4-03-2014, 22:03)

Недавно известными рестораторами был составлен необычный список. В него входит десять ресторанов, разбросанных по всему миру. По мнению самых экспертов ресторанного бизнеса, данные заведения любители гастрономии должны посетить обязательно.

Полезная информация