Цели Академии Преподавательский состав Новости Поварское искусство КонтактыКонтакты Статьи Карта сайта
Статьи

Как правильно есть морепродукты

Одна из составляющих традиционной европейской кухни - разнообразные морепродукты. Элегантное употребление морепродуктов – самая сложная тема застольного этикета. Обычно банкет сталкивает нас с креветками. Их подают как легкую закуску на фуршетах или перед началом масштабных мероприятий. Как правило, это крупные экземпляры с воткнутыми в них шпажками. Гигантских креветок едят целиком, обмакивая в разнообразные соусы, стоящие неподалеку. Вполне возможно, что вы столкнетесь с гигантскими креветками в качестве основного блюда и тогда нужно воспользоваться обычным столовым прибором: вилкой и ножом. Прежде всего, отделите от тушки голову и хвост, полейте середину лимонным соком и употребляйте, отрезая небольшие кусочки. Если креветки оказались жареными, то процесс потребления ничем не отличается. Некоторые шеф-повара иногда оставляют креветке хвост – тогда берите за хвост рукой, макайте в соус и ешьте. Наиболее сложная задача - правильно есть неочищенных креветок. Легко и непринужденно аккуратно берете левой рукой голову моллюска. Затем неспешно правой рукой беретесь за утолщенную часть хвоста и слегка поворачиваете его по часовой стрелке. В результате панцирь креветки раскрывается. Удерживая моллюска за голову левой рукой, панцирь, который остался в правой руке, аккуратно кладете на тарелку или блюдце для отходов. Не отпуская голову креветки, правой рукой берете вилку и достаете мясо. По этому же принципу расправляются с лангустами, отламывая им головы и доставая мясо маленькой вилкой для устриц. Вилка для устриц отличается тем, что у нее один зубец из трех имеет форму консервного ножа. Вареных раков подают либо горой на блюде, либо в серебряной чаше с водой. Справа от вашей тарелки должен лежать нож с дыркой. Этот эксклюзивный прибор необходим для того, чтобы для начала разломить панцирь рака. Потом вставляете рукой в отверстие ножа клешню рака, надавливаете со всей силы, и она ломается. Берете клешни и лапки рака руками и поедаете мясо, потом отделяете заднюю часть и вилкой вынимаете из нее мясо. Для омаров и лангустов придумали специальные щипцы. Солидный ресторан предполагает, что омара или лангуста «общиплют» на кухне и вам будет предложено только мясо. Если этого не произошло, руками ломайте себе кусок и кладите на тарелку. Перед вами должна лежать непонятная «вилка-ложка» с зубом-крючком. «Зубок» нужен для извлечения мяса из клешней и лапок, а ложкой – черпать сок.


(10-07-2012, 22:56)
<!--dle_image_begin:http://www.vsebeuveren.ru/uploads/posts/2013-08/1377529351_20120129_3_1.jpg|left-->Водород теперь можно получать экологично<!--dle_image_end-->

Недавно американские ученые нашли экологичный способ получения водорода. Как мы знаем, водород является самым чистым источником энергии на планете Земля. Но, до этого открытия, увы, его получение таковым не являлось. Процесс получения водорода дорогостоящий, ископаемое топливо дорогое и очень ценится.

Полезная информация