Цели Академии Преподавательский состав Новости Поварское искусство КонтактыКонтакты Статьи Карта сайта
Статьи

Казахская кухня. Нюансы

Задумываясь над банкетным меню в казахском колорите, можно вспомнить, что национальное казахское мясо - это конина. Бытует определенная предубежденность к мясу лошадей.

Между тем, это самое чистое, гипоаллергенное, легкоусвояемое, прекрасно усваиваемое детским организмом, диетическое мясо с большим содержанием полноценного белка. Оно рекомендовано диетологами при лечении ожирения, понижает холестерин и вообще очень полезно. Если бифштекс из говядины, съеденный вами в кафе или ресторане, переварится в организме за сутки, то кусок конины, приготовленный тем же способом, всего за три часа. Жир лошадей занимает место между растительным и животным. Поэтому блюда из конины в банкетном меню понравятся большему числу гостей и тем, кто следит за количеством калорий, которое потребляет и всем остальным. Обычно в пищу употребляют мясо лошадей 2-3 лет, но, как и у говядины, лучше - до одного года. Перед тем, как из этого мяса что-то готовить, его сначала маринуют, коптят, солят и только потом приступают к приготовлению блюд. Кстати, в Японии, Франции и других странах очень тонко нарезанную конину подают в сыром виде, такое своеобразное карпаччо. Готовят из конины те же самые блюда, что и из говядины. Поэтому любой шеф-повар предложит вам свое меню по вашему вкусу и с удовольствием заменит говядину на конину, т.к. конина - одна из самых дорогих позиций по мясу. Отпускная цена за килограмм находится в районе 170 рублей. Можно примерно представить, в какую сумму обходится проведение банкетов с блюдами из конины. Продумывая банкетное меню с казахскими особенностями, нельзя забывать о самом популярном блюде национальной кухни - бешбармак, который обычно подают в самом конце праздника. По своей сути - это вареное, вместе с кусочками теста, баранье мясо. Есть его нужно руками, отсюда и название, означающее в переводе «пять пальцев». Огромное блюдо ставят на стол и хозяин стола, разрезая мясо на куски, угощает им каждого из гостей. Баранью голову передают самому уважаемому гостю, который вначале мясо головы передает каждому из гостей по маленькому кусочку, а потом и саму голову, т.е. как бы говоря этим, что теперь ты самый уважаемый человек за столом. Запивают это великолепие сорпой (крепким бульоном) из больших пиал, потом кумысом и уже после кумыса чаем. К мясу вместо хлеба подают бауырсаки и казан жанпай нан (галушки, жаренные во фритюре и тонкую лепешку, приготовленную без масла).


(4-09-2012, 22:43)

Многие думают, что для похудения необходимы только обезжиренные продукты. Но, увы, это заблуждение является самым распространенным.

Полезная информация