Цели Академии Преподавательский состав Новости Поварское искусство КонтактыКонтакты Статьи Карта сайта
Статьи

Званые обеды и ужины – меню и сервировка

Организуя банкет, нужно заранее оговорить, какой именно вид обслуживания заказчик желает получить: полное обслуживание, частичное обслуживание, фуршет, коктейль, чай или комбинированное. Полное или официальное обслуживание банкета подразумевает, что сервировка столов будет произведена согласно требованиям протокольного этикета.

Столы расставляются по заранее выбранной схеме и накрываются белыми, сильно накрахмаленными скатертями, принимающими форму стола. Расстояние между мелкими тарелками на столе 0,8 м друг от друга. Расстановка происходит от центра стола к краям строго друг напротив друга. На мелкие тарелки ставят закусочные, слева от них ставят «пирожковые» тарелки для хлеба. Столовые приборы располагаются в полусантиметре от тарелки. С левой стороны лежат: столовая вилка, левее от неё закусочная вилка. С правой стороны лежат: нож столовый, нож закусочный (рыбный). В определённом порядке расставлены фужеры, бокалы для вина и минеральной воды, рюмки. В центре стола располагаются невысокие цветы, используемые в качестве украшения. При частичном обслуживании не используются формальные особенности официального банкета с полным обслуживанием. Сервировка по тому же принципу, но менее строгая и не выверенная по миллиметру. Банкет-фуршет организуют для приёма большого количества гостей за непродолжительное время. Все блюда фуршета расположены на специальных отдельных столах, где гости могут самостоятельно выбрать то, что они хотят попробовать. На отдельном столе стоят разнообразные напитки. В меню - разнообразные закуски и напитки, иногда и небольшие порции горячих блюд, которые удобно есть только одной вилкой. Банкет-коктейль - это мероприятие, которое проводится в перерывах различного уровня совещаний и конференций, продолжающихся много часов. Меню банкета-коктейля составляют преимущественно холодные закуски – канапе с икрой, осетриной, семгой, колбасой, балыком, ветчиной, сыром, кусочками мяса и салатами. Можно включать также небольшие по величине горячие закуски – маленькие котлетки, кусочки жареного мяса, рыбу и т.п. Банкет-чай - это заимствованный у англичан вид угощения в перерывах тех же самых мероприятий, что и банкет-коктейль, только ниже уровнем. Обычное меню составляет чай (кофе) и печенье, пирожное. Комбинированный банкет - это сочетание различных видов обслуживания. Это стиль очень дорогих и изысканных мероприятий.


(5-06-2012, 21:56)
20.07 в Крым по безвизовому списку совершили путешествие туристы из КНР. Обмен туристами в безвизовом режиме по спискам осуществляется на основе действующего соглашения между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой. Это стало возможно благодаря «Миру без границ», это туристическая ассоциация занималась деталями поездки.

Полезная информация