Цели Академии Преподавательский состав Новости Поварское искусство КонтактыКонтакты Статьи Карта сайта
Статьи

Кухня Якутии. Особенности

Обычно, когда говорят о Якутии, то первое, что приходит на ум - там есть город Якутск, в нем живут якуты, которые ездят на оленях, едят оленину и строганину и добывают алмазы. Увидеть ресторанное меню в национальных якутских традициях в европейской части нашей страны можно очень редко из-за особенностей традиционной кухни.

Она имеет общие черты с казахской, бурятской, монгольской, эвенкийской и отчасти русской кухней. При наличии очень большого воображения можно представить себе ночной клуб, где подавали бы сэлиэйдээхмиин. Сэлиэйдээхмиин - это суп из конины: конину варят и добавляют в бульон размешанную в воде муку с солью, и подают с мелко нарезанным сырым луком. Из-за особенностей условий проживания якутская кухня не изобилует способами приготовления блюд - как правило, это соление, сбраживание или варка. Из продуктов это оленина, конина, огромное количество разнообразной рыбы, дичь, молочные продукты. Молочные продукты - это не только кумыс, но и производные коровьего молока (в этих суровых широтах выведена якутская порода коров). Очень много мяса и рыбы употребляется в пищу в сыром или полусыром виде, а также в замороженном – строганина - мелкие кусочки, наструганные от сырого мяса или рыбы. Такие продукты в сыром виде хранятся не долго. Помещение для хранения должно быть правильно оборудовано, должна быть постоянная температура воздуха и влажность, можно даже установить системы увлажнения высокого давления. На банкетом меню может быть предложена строганина из якутского озерного чира. Не каждому известно, что существует список из нескольких десятков употребляемых в пищу продуктов, которые каждый человек должен попробовать в жизни хоть раз, опубликованный несколько лет назад в журнале «Men’s Health». На первом месте суп из акульих плавников. Это не является экзотикой для гурманов и многие рестораны имеют в своем меню это блюдо. На втором месте король фруктов дуриан – шипастый и вонючий, как  будто в казарме все разом сняли портянки. Кто пробовал мякоть этого фрукта, говорят, что вкусовые качества забыть невозможно. И на почетном третьем месте якутская строганина из чира. Для приготовления этого блюда необходим наточенный нож, разделочная доска и сама замороженная рыба. В отличии рыбы, выловленной в других широтах, северная рыба не заражается паразитами. Употреблять её в пищу сырой аналогично употреблению груш или яблок. Поэтому пытаться делать строганину из рыбы, купленной в ближайшем супермаркете, чрезвычайно опасно. Многие кафе предложат вам суши и сашими – блюда из сырой рыбы традиционной японской кухни. Для большинства людей, живущих в европейской части страны, это такая же экзотическая еда.


(21-06-2012, 23:22)
<!--dle_image_begin:http://vsebeuveren.ru/uploads/posts/2014-06/1403107681_0129_kak_ubrat_zapakh_izo_rta.jpg|left-->Специалисты выяснили, как на людей действуют кулинарные запахи<!--dle_image_end-->

Кулинарный дым неблагоприятно воздействует на здоровье представительниц прекрасного пола. Эту информацию еще на минувшей неделе сообщили ученые в ходе заседания Американской химической ассоциации, которое прошло в Сан-Франциско.

Полезная информация