Цели Академии Преподавательский состав Новости Поварское искусство КонтактыКонтакты Статьи Карта сайта
Статьи

Кухня Якутии. Особенности

Обычно, когда говорят о Якутии, то первое, что приходит на ум - там есть город Якутск, в нем живут якуты, которые ездят на оленях, едят оленину и строганину и добывают алмазы. Увидеть ресторанное меню в национальных якутских традициях в европейской части нашей страны можно очень редко из-за особенностей традиционной кухни.

Она имеет общие черты с казахской, бурятской, монгольской, эвенкийской и отчасти русской кухней. При наличии очень большого воображения можно представить себе ночной клуб, где подавали бы сэлиэйдээхмиин. Сэлиэйдээхмиин - это суп из конины: конину варят и добавляют в бульон размешанную в воде муку с солью, и подают с мелко нарезанным сырым луком. Из-за особенностей условий проживания якутская кухня не изобилует способами приготовления блюд - как правило, это соление, сбраживание или варка. Из продуктов это оленина, конина, огромное количество разнообразной рыбы, дичь, молочные продукты. Молочные продукты - это не только кумыс, но и производные коровьего молока (в этих суровых широтах выведена якутская порода коров). Очень много мяса и рыбы употребляется в пищу в сыром или полусыром виде, а также в замороженном – строганина - мелкие кусочки, наструганные от сырого мяса или рыбы. Такие продукты в сыром виде хранятся не долго. Помещение для хранения должно быть правильно оборудовано, должна быть постоянная температура воздуха и влажность, можно даже установить системы увлажнения высокого давления. На банкетом меню может быть предложена строганина из якутского озерного чира. Не каждому известно, что существует список из нескольких десятков употребляемых в пищу продуктов, которые каждый человек должен попробовать в жизни хоть раз, опубликованный несколько лет назад в журнале «Men’s Health». На первом месте суп из акульих плавников. Это не является экзотикой для гурманов и многие рестораны имеют в своем меню это блюдо. На втором месте король фруктов дуриан – шипастый и вонючий, как  будто в казарме все разом сняли портянки. Кто пробовал мякоть этого фрукта, говорят, что вкусовые качества забыть невозможно. И на почетном третьем месте якутская строганина из чира. Для приготовления этого блюда необходим наточенный нож, разделочная доска и сама замороженная рыба. В отличии рыбы, выловленной в других широтах, северная рыба не заражается паразитами. Употреблять её в пищу сырой аналогично употреблению груш или яблок. Поэтому пытаться делать строганину из рыбы, купленной в ближайшем супермаркете, чрезвычайно опасно. Многие кафе предложат вам суши и сашими – блюда из сырой рыбы традиционной японской кухни. Для большинства людей, живущих в европейской части страны, это такая же экзотическая еда.


(21-06-2012, 23:22)

Американские диетологи придумали диету для тех, кто старше 50 лет


Обогащенная белками диета, предназначенная дли избавления от веса, способа очень эффективно работать для целого ряда граждан в возрастной категории старше пятидесяти лет, но такое решение подходит не всем. Диеты, которые обогащены белками, как правило, значительным образом ограничивают углеводы. Действительно, вы можете потерять куда большее количество массы при соблюдении такого рода диеты уже в течение полугода, нежели при соблюдении «стандартных» низкокалорийных диет.

Полезная информация