Цели Академии Преподавательский состав Новости Поварское искусство КонтактыКонтакты Статьи Карта сайта
Статьи

О пользе и вреде трюфеля

О пользе и вреде трюфеля

 


Хорошо известный не только в Европе, но и во многих других странах мира деликатес – гриб трюфель, считается не только чрезвычайно изысканным и ценным продуктом питания, но и весьма полезным природным лекарством от очень серьезных заболеваний. Но обо всем по порядку.


На протяжении тысячелетий народы Европы и других континентов использовали гриб в пищу. В отличие от многочисленных других ценных культур, трюфель никак не могли научиться искусственно культивировать. Поэтому его добыча напоминала настоящую охоту. Для поиска трюфеля в лесу использовали специально натасканных собак или свиней. А при неимении обученного животного определить место возможного произрастания можно было по рою мошек – очень ненадежной примете.


Стоимость деликатесного гриба ввиду чрезвычайной трудности его поисков и редкости в природе доходит до очень высоких цифр. Так на сегодня стоимость килограмма грибов не менее 15 тысяч долларов за 1 кг. Сегодня трюфель уже научились искусственно выращивать, но самыми ценными и дорогостоящими по-прежнему остаются экземпляры, которые находят в среде их естественного произрастания. Чем крупнее найденный экземпляр – тем выше его качество, а значит и стоимость. Всего 1 гриб, найденный в лесу может обеспечить счастливого охотника на всю жизнь.


Знаменитым гриб стал благодаря своему изысканному и утонченному вкусу и аромату. Кулинары всего мира считают, что достаточно добавить совсем немного трюфеля в то или иное блюдо, и его вкус от этого только выиграет. Высокая кухня Франции и других стран Европы использует трюфель для приготовления блюд из мяса, а так же изысканных деликатесов. Кроме того трюфелю приписывают свойства мощного природного афродизиака, усиливающего потенцию у мужчин.

О пользе и вреде трюфеля

Трюфель при его добавлении в пищу несет пользу для всего организма. Витамин В1, которым богат гриб, оказывает благотворное воздействие на состояние кишечника и его микрофлоры, а так же на иммунитет. Трюфель помогает при заболеваниях нервной системы, хронических колитах и кожных заболеваниях, гастрите. Сравниться с пищевой ценностью трюфеля может только высокое содержание в нем антиоксидантов. Вытяжки из трюфеля сегодня используются при производстве косметических средств, а так же лекарств от болезни Альцгеймера, рака, склероза, диабета, артрита.


Вредных свойств трюфеля в настоящее время не зарегистрировано. В чрезвычайно редких случаях на него может быть аллергия, как и на любой другой пищевой продукт. 


(9-03-2014, 19:52)
<!--dle_image_begin:http://vsebeuveren.ru/uploads/posts/2014-06/1403107681_0129_kak_ubrat_zapakh_izo_rta.jpg|left-->Специалисты выяснили, как на людей действуют кулинарные запахи<!--dle_image_end-->

Кулинарный дым неблагоприятно воздействует на здоровье представительниц прекрасного пола. Эту информацию еще на минувшей неделе сообщили ученые в ходе заседания Американской химической ассоциации, которое прошло в Сан-Франциско.

Полезная информация