Цели Академии Преподавательский состав Новости Поварское искусство КонтактыКонтакты Статьи Карта сайта
Статьи

Шиитаке

Шиитаке

Так называют самый популярный в мире гриб, употребляемый в пищу. Это древесный гриб, произрастающий в диких лесах Китая и Японии. Его можно чаще всего встретить на каштанах, но он может вырастать и на дубах, кленах, черном дереве. В ХХ веке, а именно – в 1940 году, шиитаке начали выращивать искусственно – на древесных опилках. Такие выращенные не в природных условиях грибы, тем не менее, сохраняют свои полезные свойства.

Шиитаке – это японское слово, состоящее из 2 частей – «каштан» и «гриб». В Европе шиитаке называют и знают как «черные грибы из Китая». В самой Японии эти грибы очень ценятся и даже имеют своеобразный статус «императорских грибов». В народе его называют «гриб-женьшень» или «гриб спящего Будды» - настолько он любим японским народом.

Первые письменные упоминания об использовании гриба относятся к 199 г. н.э. Императоры Поднебесной пили отвар из грибов в надежде продлить молодость и уберечься от болезней. В Китае шиитаке ценили как средство против опухолей: трактат врача XIV века Ру Вуи содержит точные рецепты по изготовлению лечебных отваров. Из гриба выделяют наиболее активные сахарид – бета-дельта-глюкан, названный «лентинан», который, как доказано, может способствовать уменьшению или полному исчезновению твердых опухолей.

Также шиитаке особо ценится медиками за то, что может активизировать действие других лекарственных препаратов. Регулярное употребление гриба полностью исключает некроз тканей, нередкий при сахарном диабете. Нервные и кожные заболевания, болезни желудка, глаз, подагра и склероз – вот далеко не полный перечень, при которых шиитаке будет незаменимым, дополняющим основное лечение средством.
Шиитаке
Гриб шиитаке богат калием, фосфором, натрием, кальцием, в общем, полным набором витаминов. В его составе есть зола и клетчатка, мало углеводов и много жирных кислот, таких как пальмитиновая, линолевая, лауриновая и др.

В восточной кухне существует множество рецептов супов, соусов, приправ и даже напитков из шиитаке. В современной Японии из шиитаке делают йогурт – непревзойденный источник калия. Этот гриб благодаря универсальности применения и карамельному запаху стал незаменимым продуктом в ресторанах Европы. В Таиланде шиитаке принято жарить или готовить на пару, в Корее шиитаки используют в качестве основы маринадов для мяса, в японской кухне эти грибы незаменимы для приготовления супа мисо.
(23-03-2014, 02:26)

Все чаще сегодня можно обнаружить на полках крупных продуктовых сетей продукцию, помеченную особой маркировкой, указывающей на то, что данные продукты являются халяльными (пригодными для мусульман) или кошерными (другими словами – пригодными для верующих евреев).

Полезная информация