Цели Академии Преподавательский состав Новости Поварское искусство КонтактыКонтакты Статьи Карта сайта
Статьи

О пользе и вреде сои

О пользе и вреде сои

 


Масличный сорт китайского горошка, известный во всем мире под коротким, названием соя, сегодня хорошо известен каждому, так как используется в современной пищевой промышленности, как популярная пищевая добавка. Очень доступная стоимость сои сделала ее незаменимым наполнителем в целом ряде продуктов – ее добавляют в готовые полуфабрикаты, мясные изделия, колбасу и так далее.


Однако, соя незаменимый продукт для всех тех, у кого имеется аллергия на молоко, молочные продукты, животный белок. Как правило, при данных видах аллергии, переносимость сои хорошая. Учитывая высокое содержание в сое ценного для организма белка, такие люди могут с пользой для здоровья употреблять заменители молока и мяса, изготавливаемые из сои. Так же соя рекомендована всем, кто страдает диабетом, поскольку в сое отсутствует сахар, а пищевая ценность очень высокая.


Соя полезна при заболеваниях гипертонией и атеросклерозом, хроническим холециститом и ишемией, артрозом и артритом. Установлено, что соя способна предотвращать развитие некоторых форм онкологии, а фитиновые кислоты, в ней содержащиеся, подавляют развитие раковых клеток.


Соя богата соевым маслом, в котором содержатся витамины В и Е, растительный белок и клетчатка, холин, жиры, углеводы, лецитин. Эти вещества необходимы для работы мозга, регулируют уровень содержания холестерина в крови, помогают увеличить двигательную активность и нормализовать половую функцию, улучшают память.


Но не только польза для организма имеется в сое. Чрезмерное употребление соевых продуктов может нанести вред эндокринной системе и щитовидной железе. Не редки случаи аллергии на сою у детей младшего возраста, до трех лет. Соя оказывает большое влияние на половое созревание, замедляя его у мальчиков и ускоряя у девочек.

О пользе и вреде сои

В сое содержатся вещества, очень близкие по составу с гормонами, поэтому употребление сои противопоказано беременным женщинам. Если человек страдает заболеваниями эндокринной системы, употребление сои может дестабилизировать работу щитовидной железы, спровоцировать запоры, боли, слабость.


Нельзя употреблять сою и при мочекаменной болезни. Сегодня ведутся исследования, цель которых установить взаимосвязь между употреблением сои и развитием болезни Альцгеймера. Отмечается, что употребление сои в больших количествах приводит к ускорению процессов старения в организме. 



Видео: Соя, Соевые продукты, польза или вред


(7-03-2014, 15:18)
<!--dle_image_begin:http://vsebeuveren.ru/uploads/posts/2014-06/1403107681_0129_kak_ubrat_zapakh_izo_rta.jpg|left-->Специалисты выяснили, как на людей действуют кулинарные запахи<!--dle_image_end-->

Кулинарный дым неблагоприятно воздействует на здоровье представительниц прекрасного пола. Эту информацию еще на минувшей неделе сообщили ученые в ходе заседания Американской химической ассоциации, которое прошло в Сан-Франциско.

Полезная информация