Цели Академии Преподавательский состав Новости Поварское искусство КонтактыКонтакты Статьи Карта сайта
Статьи

Соя – это вред или польза?

Соя – это вред или польза?

Сегодня, люди все чаще задумываются о пользе тех или иных продуктов. Поэтому, здоровая диета для современного человека – это вполне естественно. Практически любой здоровый рацион, рекомендованный врачами - диетологами не обходится без такой составляющей как бобовые продукты.

К бобовым принято относить не только бобы, но и фасоль, нут, горох, а также сою. В этих растениях содержится множество необходимых организму питательных веществ.
Как известно, большою популярностью в современных диетах пользуется продукт – соя. К тому же это растение используют в качестве добавки в различные гастрономические продукты – шоколад, мясо, молоко и пр. И это нас вводит в заблуждение. Одни говорят, что соя это очень полезный продукт, другие же считают его крайне вредным. Так, что же из этого правда, а что нет? Нужно в этом разбираться.

Положительные свойства

Соя содержит очень много белка. И это, безусловно, её положительная сторона. Соя может вполне может заменить не совсем полезное жирное мясо, этим пользуются вегетарианцы. Соя также богата витамином В. В ней содержится в достаточном количестве витамин Е.
Для больных онкологическими заболеваниями – соя, э то настоящее спасение. Она служит полноценной заменой продуктам, содержащие животные масла. Соя очищает наш организм от токсических продуктов. Так, что употребление этого продукта в пищу послужит и как эффективная профилактика раковых заболеваний.
Соя – это вред или польза?
Соя рекомендуется к употреблению тем людям, которые склонны к заболеваниям сердечнососудистой системы, а также сахарному диабету.
Соевые бобы содержат достаточное количество лецитина. Лецитин способствует эффективному обмену веществ, сжиганию излишков жира. К тому же этот элемент выводит из нашего организма излишки холестерина. Если вы желаете похудеть, то вам просто необходимо включить сою в свой ежедневный рацион.

Отрицательные свойства сои

Вышеперечисленные полезные свойства сои, это далеко не весь перечень положительного эффекта от употребления данного растительного продукта. И, тем не менее, в некоторых случаях сою употреблять в пищу не рекомендуется. Итак, не самые приятные свойства сои:
• Отрицательное воздействие на щитовидную железу;
• Противопоказания к употреблению при болезнях эндокринной системы;
• Чрезмерное употребление сои приводит к нарушениям функции мозгового кровообращения;
• Употребление сои в больших количествах может привести к преждевременному старению организма;
• Сою нельзя употреблять во время беременности;
• Детям также не стоит злоупотреблять соей, а малышам до трех лет соя вообще противопоказана;
• Сою не стоит употреблять тем людям, в чьих почках имеются камни.
Важно запомнить - соя полезна только в своем натуральном виде. Генномодифицированные соевые продукты представляют для здоровья большую угрозу. Так, что перед тем, как включить её в свой рацион, необходимо взять консультацию у врача-диетолога


Видео: Соя, Соевые продукты, польза или вред


(22-03-2014, 22:01)

В ходе проверки качества продуктов, проведенной в различных испанских супермаркетах, была обнаружена конина в гамбургерах. Хотя, как заявляли производители, они готовились из говядины.

Полезная информация