Цели Академии Преподавательский состав Новости Поварское искусство КонтактыКонтакты Статьи Карта сайта
Статьи

О пользе и вреде урюка

О пользе и вреде урюка

 


Абрикосы – весьма популярны, но не менее популярны и сухофрукты, из них приготавливаемые – урюк. В сушеном абрикосе почти полностью сохраняются все полезные вещества, имеющиеся в свежих плодах.


Урюк содержит много кальция, фосфора, железа и каротина. В урюке содержатся вещества, помогающие расщеплять жир, а также витамин В5, недостаток которого в организме приводит у упадку сил.


Сегодня урюк получил особенную популярность в связи с недавними открытиями ученых. Доказано, что урюк помогает бороться с онкологией, замедляя процесс роста раковых клеток. Употребление урюка помогает очистить кишечник, а так же приводит давление к норме. Высокое содержание магния и калия, недостаток которых сегодня испытывает почти каждый, делает урюк незаменимым в рационе каждого человека, в особенности беременных женщин.


Урюк один из немногих сухофруктов, которые без вреда могут употреблять страдающие диабетом. В нем отсутствует сахар, а имеется только безвредная фруктоза. Более того, урюк регулирует выработку инсулина в организме, повышает выработку гемоглобина и понижает внутричерепное давление.


В урюке много кальция, поэтому его польза неоценима для суставов и сосудов. Урюк включают в рацион людей, страдающих заболеваниями сердечнососудистой системы и суставов.

О пользе и вреде урюка

Особенной популярностью урюк пользуется в Таджикистане. Там с древности известны полезные свойства этого сухофрукта и его употребляют в пишу все – от мала до велика. Из урюка делают варенье, пекут пирожки, делают алкогольные настойки и многое другое. Но не весь урюк одинаково полезен. Полезен тот, который высушен в естественных условиях и без применения химических препаратов. Нередко в промышленных масштабах для ускорения процесса обработки используют электросушилки, а для предотвращения образования плесени абрикосы обрабатывают серой. Полученный таким путем урюк на внешний вид намного красивее того, который получен по старинке. Но польза натурального урюка несравнимо выше. Отличить натуральный урюк просто – он имеет коричнево-бурый цвет, а отличие от обработанного химикатами – ярко-желтого.


Не рекомендуется употреблять урюк в больших количествах тем, у кого пониженное давление, так как давление может опуститься еще ниже. Кормящим женщинам так же следует употреблять урюк умеренно, так как он может спровоцировать диарею. Для тех, кто страдает ожирением, урюк так же следует употреблять очень умеренно. Он весьма калориен, богат клетчаткой и углеводами. 


(27-03-2014, 18:36)
 Салат с куриным филе и молодым картофелем

Такой салат подойдет на каждый день. Основными ингредиентами салата является молодая картошка и филе курицы, овощи можно добавлять по наличию их в холодильнике.

Полезная информация