Цели Академии Преподавательский состав Новости Поварское искусство КонтактыКонтакты Статьи Карта сайта
Статьи

О пользе и вреде земляники

О пользе и вреде земляники

 


Земляника не нуждается в представлениях. Ее знает каждый взрослый и маленький ребенок. Когда-то землянику могли позволить себе только очень богатые люди, ведь ягода храниться очень короткий срок, и доставить ее в города было очень непросто. Кроме того, только в 19 веке были получены селекцией сорта, которые повсеместно стали взращиваться в полевых условиях, а до этого земляника росла только в лесах.


Искусственно полученные сорта крупных и сочных ягод мы называем клубникой, но все они произошли от маленькой и очень ароматной лесной ягоды – земляники. Польза употребления земляники очень велика. В древности в Индии ягоду считали самым лучшим лекарством для суставов. И в самом деле, земляника способствует увеличению подвижности суставов в любом возрасте, а так же является профилактикой ревматизма.


Благодаря своим великолепным вкусовым и  ароматическим свойствам, земляника пользуется заслуженной любовью во всем мире. В кухне народов мира обязательно имеется несколько рецептов десертов с этой ягодой. Ее употребляют и в свежем виде, и в сушеном, варят компоты и джемы, используют в виде пюре.


Земляника, подобно многим другим ягодам, весьма богата антиоксидантами. Употребление земляники является профилактикой болезни глаз. Она защищает структуру сетчатки от преждевременного разрушения. Так же земляника один из природных помощников в борьбе с онкологией, так как в ней много антоциана, витамина С, кемпферола, фолиевой кислоты.

О пользе и вреде земляники

Земляника часто применяется в производстве разнообразных сладостей и мучных деликатесов, поэтому у многих ассоциируется с лишним весом. Однако, сама по себе ягода, абсолютно лишенная жиров, нисколько не вредит фигуре. Более того, комплекс микроэлементов, в ней содержащихся, способствует понижению содержания холестерина в крови. Витамин В в землянике помогает бороться с заболеваниями сердца и сосудов.


Земляника обладает очень низкой калорийностью. Поэтому использовать ягоду в качестве питания на диете нельзя. В ней недостаточно необходимых организму микроэлементов и витаминов. Ягоды могут служить только, как дополнение к основному меню.


Вред от земляники может наступить у тех, кто страдает диабетом, им ягоды противопоказаны. А для тех, кто страдает воспалительными заболеваниями кишечника, ягоды весьма полезны. Проведенные недавно научные исследования на животных подтвердили противовоспалительные свойства земляники.


(16-03-2014, 17:17)
В центре Парижа появится оригинальное кафе с кошками

Уже около шести месяцев в парижском квартале Маре существует возможность заказать местечко в очень оригинальном кафе, где самые обыкновенные кошки являются не просто украшением интерьера. Они с невероятным спокойствием гуляют по абсолютно всем имеющимся помещениям, их даже можно взять на руки и погладить. При всем этом хозяева заведения заверяют, что абсолютно все санитарные нормы были соблюдены, и «хвостатые» этому никоем образом не мешают. И это, даже невзирая на то, что большинство кошек раньше не имели своего дома.

Полезная информация