Цели Академии Преподавательский состав Новости Поварское искусство КонтактыКонтакты Статьи Карта сайта
Статьи

Полезные свойства брусники

Полезные свойства брусники

С латинского языка брусника переводится буквально как «коровья трава». Целебные свойства этой ягоды вошли в легенды, притчи и народный фольклор. Но, современные люди не все знают, даже как выглядит брусника, а уж о её лекарственных качествах знают лишь единицы. И это большое упущение.

Дар дикой природы

Когда куст брусники расцветает - это удивительно красивое зрелище. Обнаружить такой куст ранним летом, значит, стать свидетелем настоящего чуда природы. Это удивительно красивые белоснежные цветки, словно фата невесты, бережно накинутые на ветки и невысокий стебель.
Когда эта красота увядает, начинают образовываться маленькие ягодки, которые созревают, становятся краснее и в итоге становятся легкого буроватого оттенка.

Так рождается брусника, имеющая неповторимые вкусовые освежающие качества. Не зря её называют даром диких лесов. В этом можно убедиться наглядно, открыв первую попавшуюся книгу народной медицины. В каждом десятом рецепте брусника будет упоминаться в качестве особо важного ингредиента.

Еще со времен Древней Руси, плоды брусники добавлялись в самые различные блюда. И, сегодня, шеф повара самых дорогих ресторанов пользуются рецептами традиционной русской кухни, приготавливая вкуснейшие блюда по старинным рецептам.

Состав брусники

Многие путают бруснику с клюквой. Но это две разные по своим свойствам ягоды.
У брусники свой ни на что не похожий витаминный и минеральный состав, обеспечивающий её столь полезными свойствами.
Брусника – это настоящий ларец с сокровищами. Она богата витаминами Е и А. В ней в большом количестве имеются витамины С и В, а также необходимые для полноценной жизни органические кислоты.
Полезные свойства брусники
Польза брусники

В бруснике содержится много пектина, каротина. Употребление этой ягоды в пищу способствует снижению веса, улучшению остроты зрения, здоровью волосам и кожи. В бруснике много полезных сахаров, поэтому она не только сладкая, но и полезная и не повредит ни фигуре, ни зубам. Горсть ягод поможет повысить настроение, укрепить иммунную систему.

Отдельное внимание стоит уделить листьям кустарника брусники. Заваренный из таких листочков чай способствует избавлению от почечных заболеваний, предотвратит риск заболевания туберкулезом, нормализует работу мочеполовой системы.
Сок из брусники эффективен в борьбе с простудами, а также с пищеварительными проблемами. Сок брусники также обладает антисептическими свойствами, поэтому его употребление эффективно при лечении повреждений на коже.

Людям, страдающим пониженным давлением, просто необходимо как можно чаще употреблять эту ягоду. А вот гипертоникам лучше исключить бруснику из своего рациона. Не стоит есть эту ягоду, если она росла в экологически небезопасном месте. Брусника как губка - во время созревания впитывает в себя все свойства, что только есть в округе. Поэтому самым лучшим вариантом будет ягода с того брусничного куста, который произрастал в диком лесу.

Видео: Брусника


(27-03-2014, 14:04)

Недавно поступило сообщение о том, что все желающие могут приобрести права на наиболее популярные молочные бренды. Это связано с тем, что изготовители молочной продукции отказались выкупать права на свои товарные знаки у юркомпании «Интеллектуальная собственность — БесПроблем».

Полезная информация