Цели Академии Преподавательский состав Новости Поварское искусство КонтактыКонтакты Статьи Карта сайта
Статьи

Ягоды России

Наступает день, когда леса закрываются большим густо-розовым ковром. В конце июля он меняет свой красный цвет в янтарный, а в начале августа чернеет.

Ягоды вырастают ненадолго: где теплее - там они созревают в июле, расцвет идет в августе, а в сентябре ягоды уже уходят. Самые стойкие остаются. Это, например, клюква, её собирают в октябре и от начинающихся холодов она становится сочнее, а уже когда вот-вот наступает весна и тает снег - то клюква становится уже дозревшей, а её вкус оказывается очень сладким. Самое большое пиршество в лесу проходит в июле и августе. На заросшие морошкой поляны приходят олени, а чернику клюют птицы. Когда созревает голубика, медведи ведут себя как глухари, которые кругом себя ничего не замечают, а только едят. Жители местности, допустим, квадратного километра, домашнюю птицу кормят голубикой. Кожу и шкуру, а также старомодные комбинезоны красят в пурпурный цвет соком водяники. Ягоды едят пареными, мочеными, морожеными и конечно же - свежими. Некоторые готовят «толкушу» из мелко порезанной рыбы, тюленьего жира и ягод водяники. Финны Лапланды жаркое делают из оленя - мороженное наструганное мясо долго держат на огне и подают с подливой брусники. А также куропатку тушат в печи, с клюквой и в сливочном соусе, ставят на стол с картофелем и желе, приготовленное из рябины. Корзинка черники или малины - рядовому москвичу вполне достаточно для счастья. От Москвы можно проехать километров четыреста, чтобы насобирать чернику. Устроить незабываемую экскурсию в ягодный мир, увидеть, какие они разные на вкус, на вид, цвет, можно всей семьей, главное - нужно выбрать правильное место и верный момент на пике сезона. Морошка похожа на малину и ежевику, но созревает она удивительным образом, от красного цвета к прозрачно-желтому. Она очень богата витамином С, даже больше, чем лимон и апельсин. Очень сочная и очень мнется, поэтому лучше всего ее хранить, смешав с другими ягодами. Костяника сладкая и её вкус напоминает спелый гранат и цвет красного оттенка. Она одна из самых полезных и нужных ягод, которая растет в труднодоступных краях, в таких, как тундра. Те, кто живут в тундре, имеют очень хорошие обменные процессы и выведения токсинов, стенки сосудов у них крепкие, уровень холестерина низкий. Черные, блестящие ягоды поздней прихотливой водяники или вороники поспевают в августе и сентябре. Их кислота не особо приятна на вкус, но очень полезная, в особенности для тех, кто много работает, нервничает и переутомляется. Водяника пробуждает аппетит, стимулирует и убирает жажду.


(1-10-2012, 20:59)

Наверняка все мы помним о Рижском бальзаме в строгой керамической бутылке. Им угощали лучших друзей и привозили с командировок. Для тех, кто постарше, данный напиток навеивает различные ностальгические воспоминания.

Полезная информация