Цели Академии Преподавательский состав Новости Поварское искусство КонтактыКонтакты Статьи Карта сайта
Статьи

Чем питался Иван Грозный- секрет или не секрет?

Несравнимого в истории Российского Государства было много, в особенности в сферах кулинарии. Возьмем допустим Ивана Грозного¸- он был человеком уникальным.

Он постоянно устраивал званые обеды, но на них практически ничего не ел, потому что с детства страдал кишечными коликами, плюс к этому у него была боязнь, что все вокруг хотят его отравить, потому что однажды отравили его мать. На обеде было примерно двести блюд, в которых были и печеные лебеди, и рыба, и мясо, и мед, и вино, и настойки. А по времени обед длился часов так восемь. Столовых приборов тогда ещё не было. И представьте такую картину, сидят множество людей и просто поедают мигом всё, что на столе, Иван сидит и только смотрит на всё это. Порой его раздражала дворянская безудержность в еде. Он считал, что неприлично так объедаться, когда рядом человек, который не может позволить себе практически ничего из всего этого. Иногда кто-то, сильно напившись, проговаривался, и тогда Грозный давал как воздаяние виноватому ещё чашу вина, ну и тот, конечно, не мог отказаться и от большого количества выпитого умирал. Но все горевали недолго, через короткое время снова возобновлялось пиршество, снова вызывая характерные мысли у Ивана Грозного. Что касается такой разновидности России, как помидоры, картошка и т.д- это всего тогда ещё не было. Скромная солянка, жареный поросенок, перепечина с рыбой, кулебяки, калья и бараньи лопатки – вот чем питались на царских пирах и в питейных заведениях. Заморские гости любили и любят до сих пор жареных поросят. Калью (рассольник) - делали с икрой, курицей, мясом, с почками, а подавали на стол с окрошкой и пирогами. Чаще всего её приготовляли на огуречном растворе, а чтобы она была чуть дороже - добавляли лимоны. Цена лимона во времена Ивана Грозного была достаточно высокой. Если говорить о солянке, то она в то время была не особо вкусной. Сейчас её готовят лучше. Из напитков в предпочтениях были разные меды, а также напиток «мушкатель». Водку тогда не пили. Снеток- это крошечная рыба, которая совсем на чуть-чуть больше спички. Её до сих пор ловят в пресноводных озерах России. Тогда снеток выдерживали в рассоле и подсушивали на свежем воздухе в тени. Снеток- это любимый продукт простолюдинов и конечно же, государей. И Иван Грозный был не исключением, он любил полакомиться рыбкой. А также предпочитал северную, знаменитую сизьменскую рыбу, из которой потом готовили жирную и очень питательную уху. Грозный также любил и «зеленое» вино. После хорошего ужина на утро он чувствовал слабость всего и томление духа. Поэтому царю подавали обычные щи, которые облегчали его состояние, давали сил дальше управлять державой. Поэтому, хоть Иван Грозный и был царем, в его пищевом рационе было достаточно много, скажем так, обычной еды.


(1-03-2012, 22:47)

Как стало известным, в совсем недавно открывшемся Берлинском ресторане сегодня предлагают своим посетителям попробовать то, что ели ещё в начале каменного века наши прапредки.

Полезная информация