Цели Академии Преподавательский состав Новости Поварское искусство КонтактыКонтакты Статьи Карта сайта
Статьи

Русские щи. Князь Потемкин

Князь Потёмкин был очень образованным и просвещённым человеком. И, пожалуй, кое в чём он был консервативен - в своих кулинарных увлечениях. Он не спешил гнаться за модой и не горел нестерпимым желанием есть немецкую кухню.

Также ему не нравилась тенденция заводить иностранного повара, который готовил свои привычные блюда и не смог бы приготовить поистине русские изделия. Придумывал различные свои рецепты, лишь бы не столкнуться с русской кухней. Так и приходили в Россию паштеты, рубленое мясо, салаты, рулеты и бутерброды. А Потёмкин же не собирался менять свои вкусы и предпочтения. Когда все аристократические столы Петербурга были переполнены немецкими бутербродами, французскими и голландскими сырами, чухонским сливочным маслом и салатами (хотя до этого времени все русские никогда не смешивали еду и ели всё раздельно) – наш князь вкушал на привале тарелочку толокна с подсолнечным маслом, закусывал маленькими рыбками - снетками и запивал всё это холодными щами! Он очень любил есть капусту, жевать клюкву. И бывало, когда все лакомства заканчиваются - он посылал из Тавриды курьера в Петербург за ними. Но действительно, Потёмкин отдавал предпочтение кислым щам. Он поистине верил, что они имеют целебные свойства. Во всех своих реформах русской армии, направленной против «немецких» воинов, Потёмкин также изменил рацион питания солдата, в котором главной пищей были кислые щи, как особо сытное, вкусное и полезное блюдо. У князя был свой особый секрет: за день до употребления щей он кидал туда изюминку, для придания им приятного брожения. Со временем успех жизни Потёмкина и его власть начали задевать наполненных завистью придворных, окружающих императрицу. Против него начали вить сплетни и интриги. Дальше Екатерина отдалила его от двора и увлеклась новым фаворитом, молодым Платоном Зубовым. Зубов совершил непоправимое в судьбе Потёмкина и сыграл в ней роковую роль. 24 июля 1791 года Потёмкин присутствовал на ужине в доме придворного банкира Сутерланда. Именно на этом ужине и отравили князя. В тот же день и то же самое время в Петербурге умер и Сутерланд, он чувствовал такую же тоску, какую ощущал Потёмкин при смерти. Многие утверждают, что именно Зубов дал Потёмкину яд, который убивает достаточно медленно, но верно. Говорят, что он пил свои любимые кислые щи перед смертью, может, он надеялся, что они вылечат его своей особой силой или же просто хотел запомнить их вкус, который так ему нравился.


(21-04-2012, 22:01)

У него множество названий: киндаль, австралийский орех, киндал-киндал, муллимбимби, бумера. Именно так именуют макадамию – самый дорогой в мире орех. С его названием не могли определиться достаточно долго – примерно до 1930 года, когда была создана Австралийская Ассоциация любителей макадамии.

Полезная информация