Цели Академии Преподавательский состав Новости Поварское искусство КонтактыКонтакты Статьи Карта сайта
Статьи

Конфеты со всего мира

За свою историю конфеты охватили весь земной шар. Само это слово «конфета» имеет латинское происхождение и переводится как « приготовленное снадобье». Сначала тот термин применяли аптекари в профессиональном жаргоне, позже слово стало употребляться в более широком смысле.

Впервые кондитерским делом занялись в Египте, где знать отличалась любовью к деликатесам и кулинарным изыскам. Сахар тогда не был известен, поэтому конфеты варили из меда, кунжута и фиников. На Востоке конфеты готовили из фиги и миндаля, в Древнем Риме из мака, меда и орехов, а на Руси их делали из патоки, кленового сиропа и меда. Французские летописи повествуют о том, как когда-то конфеты исполнили важную роль при дворе. Канцлер преподнес монарху Людовику XV большое блюдо с конфетами за речь, произнесенную в парламенте. Этим он завоевал расположение короля, ведь тому было всего пять лет. И именно во Франции была открыта первая шоколадная фабрика в мире. На ней изготавливались различные лакомства интересных форм, которые были похожи на конфеты. Знаменитые конфеты под названием « пралине» были впервые изготовлены герцогом Плесси-Пралином в 1663 году. В состав вошел засахаренный мед, шоколад и тертый миндаль. Пралине по сей день являются рекордсменами по продажам в Швейцарии и Германии. Когда-то в Европе было повальное увлечение шоколадом, его даже называли волшебным и лечебным. Конечно же, эти свойства не оправдались, тогда его посчитали источником всех несчастий и бед. Многие люди настоятельно рекомендовали друг другу не употреблять его. Слухи твердили разные нелепости, вроде того, что женщина ела шоколад во время беременности и родила абсолютно черного ребенка. В XIX веке даже самые знатные и богатые русские барыни, находясь на званых приемах, стремились незаметно и быстренько припрятать в ридикюли больше конфет. Обосновывалось такое непристойное, негожее поведение очень просто: в то время в России не было кондитерских фабрик, поэтому каждый кондитер готовил конфеты для каждого званого обеда по своим рецептам, которые хранились в строжайшем секрете. По мнению очень многих экспертов, лучшие конфеты сейчас изготавливают во Франции. Самые романтические конфеты – конфеты с клубничным наполнителем. Вкусовые пристрастия характеризуют человека. Например, вишневая начинка нравится решительным людям, застенчивым - ореховая, а творческим - кокосовая.


(25-09-2012, 20:34)

Наверняка все мы помним о Рижском бальзаме в строгой керамической бутылке. Им угощали лучших друзей и привозили с командировок. Для тех, кто постарше, данный напиток навеивает различные ностальгические воспоминания.

Полезная информация