Цели Академии Преподавательский состав Новости Поварское искусство КонтактыКонтакты Статьи Карта сайта
Статьи

Венская овощная музыка и кухня Вены

О величественных музыкантах, житие и творчество которых плотно связаны с Веной, можно было бы повествовать и повествовать...В общем, не зря австрийская столица имеет престиж чудаков и артистов.

Представьте себе такую группу энтузиастов из The Vegetable Orchestra, которая уже на протяжении шести лет играет электромузыку на барабанах, флейтах и похожих инструментах из овощей. Просто на овощах, к примеру, когда одна сырая луковица прижимается к другой. Ребята не без сарказма относятся к своему удивительному творчеству, но предупреждают сразу: «Это - не ресторан! У нас немаловажная программа. Мы просто хотим повысить понятие музыки». По большей части они сами сочиняют, часто импровизируют (когда, к примеру, флейта из моркови в неуместный момент ломается). Время, которое уделяется живым инструментам - гораздо больше, чем уделяется традиционным. К каждому выходу на сцену инструменты нужно изготовлять заново, принимая во внимание сезонные исключения и виды на урожай. «Осенью у тыквы совсем другой звук, чем весной»- сказал 30-летний Николаус Ганстерер, профессиональный художник, один из оркестрантов. Овощной оркестр напоминает писателя Кафку. Люди живут в своё удовольствие. Захотят - начнут играть на овощах, записывать диски, гастролировать и даже варить суп из остатков овощных инструментов и угощать этим удивленную публику.

Новейшая венская кухня

Жители Вены здороваются друг с другом словом «Мальцайт!», что означает «Приятного аппетита!». По всей видимости, каждому путешественнику хочется попробовать что-нибудь национальное и посетить самые популярные заведения. В общем, возникает желание почувствовать себя «немножко местным». Венская традиционная кухня взяла в себя весь космополитизм гастрономии Австро-Венгрии, которая рассчитана больше на сильную половину человечества. Жареная кровяная колбаса, мясо во фритюре, картофельный салат, мучные клецки, рулеты, паштеты, штрудели, тушеные овощи - всё это очень сытные и аппетитные блюда! Шеф-повара большинства столичных ресторанов теперь готовят по «новой венской кухне». Она намного легче той, которая была во времена Фрейда и Бетховена. На основе местных привычек, продуктов и вкусов  создаются шедевры новой кухни. И то, что в Вене сейчас большое количество итальянских заведений - это неслучайно. Не будет удивлением, если вместо жаркого из косули, гуляша или телячьей ноги с пюре вы выберете ризотто, спаржу или суп-пюре из тыквы. Одно из качеств лучших венских кофеен заключается в том, что это не стилизации и не новоделы. Наоборот, их меню и интерьер имеют столетнюю историю. А также строгие официанты там в смокингах и с бабочкой. Конфеты делают сами, а атмосфера напоминает конец XIX века. Demel - это кондитерская, в которой захочется купить и привезти домой коробочку с засахаренными лепестками фиалок. Это любимейшее лакомство, которое обожала императрица Елизавета.


(25-07-2013, 22:29)

Наверняка каждому известная старая поговорка, продолжающаяся словами «После сытной трапезы, по закону Архимеда, полагается поспать». Совсем недавно учеными было доказано, что некая доля правды в ней всё-таки есть.

Полезная информация