Цели Академии Преподавательский состав Новости Поварское искусство КонтактыКонтакты Статьи Карта сайта
Статьи

Десерт, покоривший многие сердца

Оно словно чудом появилось примерно 4 тысячи лет назад в далекой и жаркой Месопотамии, где знать имела целые дома для хранения льда. Мороженое. Известно, что для фараонов лед сплавляли по Нилу. А в 5 в. до нашей эры в греческих Афинах продавали снежные шарики с ягодами и медом.

Для знаменитого Нерона готовили фруктовый лед из снега с горных вершин, меда и орехов. Уже в 4 в. до нашей эры в Персии строили сооружения, где собранный зимой или в горах лед мог храниться очень долго, даже все лето. И именно в этой стране появился первый прототип нынешнего мороженого. Это блюдо представляло собой замороженною розовую воду с шафраном, фруктами и тестом. Составляющие мороженого помещались в емкость со смесью селитры и льда. Гораздо позже, во Франции, селитру заменили на соль. Первые «мороженницы» работали просто – температура замерзания соленой воды ниже, чем обычной, смешивание больших количеств соли и льда помогало охлаждать сладкую смесь до нулевой температуры, которой для мороженого вполне достаточно. В 1718 году в Англии был опубликован рецепт мороженого, а уже в середине 19 в. это лакомство стало доступно всем, так как были налажены перевозки больших количеств льда из Норвегии. Любимым в жару блюдом на Руси было замороженное в погребе молоко. А в Америке 19 века мороженое являлось единственным доступным поводом для радости, после того, как были запрещены прохладительные и алкогольные напитки. Конический вафельный стаканчик появился в 1904 году в той же Америке. Как гласит легенда, у продавца мороженного закончились тарелочки для этого десерта. Рядом с ним работал, скучавший от отсутствия покупателей, продавец вафель. Они решили объединиться и стали продавать мороженое в вафельных трубочках. Около полувека назад было обнаружено, что увеличить количество воздуха в этом десерте можно практически вдвое, т. е. уменьшить количество используемого молока. Примерно тогда же появились холодильники, которые стали доступны не только промышленности, но и обычным людям. Это заметно удешевило лакомство. На сегодняшний день лидером в поедании мороженого является США, там на одного человека в год приходится целых 23 литра мороженого! Существует не только молочное мороженое. По всему миру распространены охлажденные десерты, как с нежирным молоком и фруктами (сладкий щербет, айс касанг, джелато), так и без молочных продуктов (сорбет).

На заметку: сладкое не всегда может быть полезно для здоровья. На сайте hnb.com.ua можно найти много интересной информации на эту тему, как например лечебные свойства боярышника и других растений.
(13-11-2012, 20:05)

Проблема утилизации отходов сейчас очень актуальна и касается всех, независимо от того, жилец ты многоэтажки или частного дома, есть у тебя мусоропровод или нет.

Полезная информация