Цели Академии Преподавательский состав Новости Поварское искусство КонтактыКонтакты Статьи Карта сайта
Новости

Ваниль – такая привычная и неизвестная

 


Скажите, что такого особенного в ванили, чтобы мы вдруг о ней заговорили? Ваниль – замечательная и очень дорогая пряность.


Что не верите? Думаете, что ваниль можно купить в супермаркете по 5 рублей за пакетик? Повара знают, что белый порошок, продающийся на базаре – синтетический ванилин - заменитель, приблизительно напоминающий запах ванили.


Ваниль в сушеном виде представляет собой темно-коричневые маслянистые и гибкие стручки, имеющие длину не менее 10 см. Некоторые сорта выведенной ванили имеют стручки до 25 см, являются семенниками многолетней лианы, относящейся орхидным.


Появилась ваниль в Центральной Америке, распространился по всем тропическим зонам – Америке, Африке и Азии, а в последние десятилетия выращивается в основном на Мадагаскаре, в Индонезии и в Китае.

http://moukorkino72.ru/

Свежий плод ванили практически не источает запахов, но после сбора обрабатывается кипятком или паром, после чего из стручков выделяются небольшие белые кристаллики ванилина, который составляет всего 3% массовой доли стручка. Запах ванилина – главный запах ванили. Помимо него в клетках ванили содержатся и другие эфирные масла, дополняющие запах ванилина, и создают просто божественный аромат.


В блюдо, для усиления его вкуса и запаха, добавляют буквально кусочек стручка, извлекая его из закрытой упаковки.


А белый порошочек из пакетиков – либо синтетический ванилин, либо сахар с ванилином (он - дороже). Оба варианта не дадут того праздника запаха, который дает стручок ванили.

http://qvadagency.ru/

Чистый ванилин почти эквивалентен 50 граммам ванили по интенсивности запаха. Такой концентрат, сами понимаете, на кончике ножа не отмеришь, поэтому для него и применяют основу из сахарного сиропа или сахарной пудры (это называется «ванильный сахар»).


Ваниль используют в сочетании с десертами: выпечкой, кремами, ликерами, горячими напитками, шоколадом. Если ваниль добавляют в свежие блюда, даже еще теплые - запах ярче проявляется. Хорошо совмещается с прочими пряностями.


Теперь о полезных свойствах ванили


Недавно было проведено исследование по влиянию запаха ванили на аппетит человека. Группа добровольцев носила при себе пластырь с запахом ванили. Они сбросили больше на 2 кило, чем контрольная группа без пластырей, тоже занимавшаяся похудением.


Запах ванили вызывает выработку дополнительного серотонина – гормона счастья, благодаря которому человеку не нужно искать «удовольствий на стороне». Ваниль оказывает расслабляющее, успокоительное действие. Также ванилин подталкивает работу мозга, повышая творческий потенциал.

http://rekkam.ru/

Перед подачей готового блюда в ступке растирают сахар, добавляя в него ваниль небольшими кусочками, и тоже растирают.


 



(31-01-2014, 16:00)

Совсем недавно американским журналом клинического питания было опубликовано результаты нового исследования, проводящегося на протяжении длительного времени голландскими и британскими учеными.

Полезная информация