Цели Академии Преподавательский состав Новости Поварское искусство КонтактыКонтакты Статьи Карта сайта
Статьи

Обычная и неизвестная мята

 Это растение хорошо знакомо своим запахом и вкусом всем тем, кто хоть раз провел лето в деревне. Тысячи лет мяту используют в медицине, кулинарии и в уходе за кожей. Насчитывается, вдумайтесь: 300 видов мяты, среди выращиваемых отдельное, почетное место занимает перечная мята. Давайте узнаем о ней немного больше.

Своим появлением перечная мята обязана английским  медикам, которые, в погоне за эффективностью и содержанием эфирного масла, вывели этот вид и получили  до 2,75% в листьях, и до 6% эфирного масла в цветах , что значительно выше, чем в диких видах.

Древние лекари не «заморачивались» точными расчётами, и еще в Древнем Риме знали способность мяты улучшать настроение, чем и пользовались, натирая листьями мяты столы перед праздничным обедом, а на пол и стены еще и настойку мяты брызгали. Также полагали ученые в древности, что мята активизирует работу мозга, поэтому они часто носили мятные венки.

Сегодня мята не считается «прочтенной книгой» поэтому исследования продолжаются. Не так давно британские ученые экспериментальным путем подтвердили, что аромат мяты способен повышать активность человека. Так, бегуны могут лучше пробежать, или тренироваться дольше, если слышат аромат мяты. Объясняется это тем, что эфиры мяты воздействуют на участок коры головного мозга, ответственный за пробуждение.

Теперь вы можете на себе проверить этот факт, используя с утра зубную пасту с ароматом мяты, чтобы быстрее войти в интеллектуальный тонус. Производители зубных паст, конечно, беспокоились не о вашем потенциале, а потому, что давно известна способность мяты «забивать» неприятные запахи изо рта, и помогать при воспалении, также она убивает микробы. Этими свойствами активно пользуются в косметологии, активно добавляя мяту в шампуни, кремы, маски, и прочее. Такие средства помогут снять локальные воспаление, снять стресс нервной системы и повысить защитный барьер кожи природными средствами.

В приготовлении пищи мяту используют для поднятия аппетита. Ее применяют во многих кухнях по всему миру. Мы в России в последнее время привыкли видеть мяту в виде мятного чая, который также действует успокаивающе и снижает раздражительность.

У мяты есть и отрицательная черта, касается это мужчин. Несколько чашек ароматного мятного чая в день способны снизить половое влечение, поэтому будьте рассудительны, и выбирайте, что вам нужнее – покой или половая жизнь. Женщины могут не беспокоиться на этот счет- такого воздействия на их либидо обнаружено не было.

Мятой лечат нервную систему, пищеварение, и органы дыхания.  Главное в мяте – ментол, имеющий обезболивающее и антисептическое действие.

Когда НЕ рекомендуют применять мяту:

  •  при пониженном давлении;
  •  при беременности;
  •  при грудном вскармливании;
  •  в возрасте до трех лет;
  •  при гомеопатическом лечении.


(13-01-2014, 07:52)

Россельхознадзором для стран Нового Света в декабре прошлого года были ужесточены правила импорта мяса, в состав которого входит добавка рактопамин.

Полезная информация