Цели Академии Преподавательский состав Новости Поварское искусство КонтактыКонтакты Статьи Карта сайта
Статьи

О пользе и вреде хурмы

О пользе и вреде хурмы

Сладкая хурма – излюбленный фрукт, который мы обычно покупаем зимой. Может показаться невероятным, но сегодня существует около 500 разновидностей привычной нам хурмы. Отличаются они формой, цветом, условиями произрастания, свойствами. В зависимости от сорта, масса одного плода может быть всего 80 граммов, или все 500.


Свойства хурмы мало, в чем уступают цитрусовым. Яркий вкус плодов поднимает настроение, а высокое содержание антиоксидантов оказывает благотворное воздействие на весь организм. Несмотря на всю свою сладость, хурма является диетическим продуктом. Она приносит быстрое чувство насыщения, но калорийность ее не высока. Хурма нормализует работу всей выделительной системы организма: очищает кишечник от шлаков, а так же от различных болезнетворных бактерий и микробов, является натуральным мочегонным средством, выводит из организма излишки солей.


Хурма благотворно воздействует на сосуды и сердце. В ней много глюкозы и фруктозы, а так же витаминов С и Р. Врачи настоятельно рекомендуют хурму тем, у кого имеется варикоз, а так же кровоточивость десен. Употребление хурмы помогает нормализовать давление, а так же справиться с гипертонией. Хорошо известны полезные свойства хурмы, помогающие при таких заболеваниях, как малокровие и туберкулез, благодаря высокому содержанию в ней железа.

О пользе и вреде хурмы

Хурма помогает организму бороться с таким опаснейшим заболеванием, как рак. Доказано, что риск заболеть раком легких намного меньше у тех, кто регулярно употребляет хурму, и это непременно стоит взять на заметку курильщикам. Высокое содержание бета-каротина в хурме  - это естественная профилактика возникновения бронхита и пневмонии. Поэтому тем, у кого слабые легкие и кто часто болеет простудными и респираторными заболеваниями, наряду с употреблением цитрусовых обязательно следует включать в рацион хурму.


Свежая хурма содержит много танина. Это вещество провоцирует спаечный процесс в кишечнике. Поэтому хурма противопоказана тем, кто страдает от спаечных заболеваний. В послеоперационном периоде от употребления хурмы тоже следует воздержаться. Не стоит употреблять хурму и тем, кто склонен к ожирению, так как она тормозит обменные процессы в организме.


Маленьким детям хурму можно есть не ранее 10-летнего возраста, так как в желудке из-за присутствия танина, мякоть превращается в вязкий ком, который может застрять в кишечнике. Нельзя хурму употреблять и диабетикам, так как в ней много глюкозы. 



Видео: Хурма. Полезные свойства хурмы


(4-04-2014, 13:21)

На днях всплыла достаточно интересная информация. В туристическом рейтинге Италии гастрономия уверенно лидирует, обходя фешн-индустрию и архитектурные достопримечательности.

Полезная информация