Цели Академии Преподавательский состав Новости Поварское искусство КонтактыКонтакты Статьи Карта сайта
Статьи

Устрицы

Устрицы

Устрицы относятся к морским двустворчатым моллюскам, считаются «жемчужинами» французской кухни. В пищу употребляется мясо устриц, которое благодаря уникальному химическому составу оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, а именно — тонизирует ее. В составе устриц обязательно присутствуют белки, углеводы, витамины В1, В2, РР, А, D, а также медь, кальций, йод, фосфор, железо. Это своего рода концентрация морской воды и всего полезного, что есть в ней. В мире насчитывается порядка 400 видов устриц. Во времена Наполеона во Франции и в Англии устрицы были пищей бедняков, так как стоили дешевле мяса. Но постепенно их популяция стала исчезать, а они – дорожать.

Устрицы употребляют в пищу в основном сырыми, заправленными лимоном или посыпанными перцем. Их могут добавлять в салаты и в первые блюда. Также устрицы можно отваривать, жарить и запекать в духовке со специями и соусом. Иногда к устрицам подается сыр, но чаще они подаются к чему-нибудь – к вину, мясу и др.
Устрицы
Уникальность устриц — в богатстве витамином D, который не только помогает усваивать кальций, но и снабжает организм силами в противостоянии онкологическим заболеваниям. Кроме того, нехватка витамина D приводит к рахиту, дефицит этого витамина ощущает сегодня каждый второй человек на планете. Они прекрасно восполняют дефицит солей в организме беременной женщины, являясь средоточием морской соли.

В устрицах, как и в большинстве уникальных морепродуктов, много редких аминокислот, которые, как доказано учеными, способствуют выработке половых гормонов. Кроме того, этот морепродукт может быть отличным средством от целлюлита. Высокое содержание цинка создает возбуждающий эффект, который можно ощутить как положительный — усиливает сексуальное влечение, так и отрицательный — провоцирует возникновение бессонницы.

Вред от устриц можно нанести себе в некоторых исключительных случаях. Во время беременности и лактации лучше воздержаться от сырых. Противопоказаниями к употреблению устриц могут быть заболевания селезенки, кишечника и желудка. Главное условие сохранения пользы устриц — правильное хранение. Например, их нельзя замораживать. Иногда у людей возникает аллергическая реакция на устрицы, если их есть в неограниченном количестве, может появиться сыпь на коже. Кроме того, устрицы — удовольствие не из дешевых, к тому же за качество нужно платить.

(5-03-2014, 08:12)

Недавно поступило сообщение о том, что все желающие могут приобрести права на наиболее популярные молочные бренды. Это связано с тем, что изготовители молочной продукции отказались выкупать права на свои товарные знаки у юркомпании «Интеллектуальная собственность — БесПроблем».

Полезная информация