Цели Академии Преподавательский состав Новости Поварское искусство КонтактыКонтакты Статьи Карта сайта
Статьи

Калья

Калья

Это рыбное жидкое первое блюдо относится к XVI-XVII векам. Позднее его употребление постепенно уменьшалось, а кое-где его продолжали готовить, неверно именуя «рыбным рассольником».

Калья готовится по типу ухи, но, кроме всего прочего, в нее добавляют соленые огурцы, огуречный рассол, лимоны и лимонный сок – какой-либо один из перечисленных ингредиентов или все вместе взятые. Отличительный признак кальи, в отличие от ухи, несколько веков назад – то, что для ее приготовления брали только жирную рыбу, главным образом красную, и вместе с рыбой добавляли также ее икру. Палтус или зубатка – традиционные для русского Севера – также отличаются тем, что для них идеальна солено-кислая основа, которая подчеркивает их вкус. Как правило, в калье применяют больше пряностей, чем в ухе, бульон в ней – более острый и насыщенный, и сама калья по консистенции должна быть густой – жидкости вообще в ней меньше, чем наполнителей.

Раньше калья считалась праздничным угощением. Сегодня же любой любитель рыбных блюд и деликатесов может приготовить себе такую экстравагантную уху. Однако перед этим важно вовремя задуматься о своем здоровье. Вред калья может нанести тем, что страдает заболеваниями печени и ЖКТ, поскольку содержит много жиров, которые трудно усваиваются в организме. Также обилие пряностей может негативно сказаться на состоянии желудка и поджелудочной железы. От употребления кальи лучше воздержаться тем, кто страдает повышенной кислотностью или аллергией на рыбные блюда.
Калья
Зато польза от кальи – примерно та же, что от ухи. Все полезные свойства рыбных блюд впитала в себя эта гуща, которая вдобавок еще и сытная. Рыба богата животным белком, усваивается же она лучше, чем мясо. Фосфор и жирные кислоты, белок и кальций в избытке содержатся в рыбе, а значит, в ухе и в калье. От недостатка йода и фтора страдают многие люди, между тем употребление ухи или кальи ликвидирует его и будет одновременно помощью при атеросклерозе, ишемической болезни сердца, гипертонии, нарушении обмена веществ и т.п.

Калорийность рыбы невелика, однако насыщенный бульон с наваром и натуральными наполнителями сделают блюдо сытным и полезным. В рыбном бульоне содержится натуральный желатин, который при длительной варке выделяется из хрящей и костей, в свою очередь, он способствует укреплению костно-мышечной системы человека. В калье употребляется в основном красная рыба, например, семга – незаменимый источник кислот Омега-3.

Видео: Калья рыбная


(12-04-2014, 09:34)
<!--dle_image_begin:http://www.vsebeuveren.ru/uploads/posts/2013-08/1377529351_20120129_3_1.jpg|left-->Водород теперь можно получать экологично<!--dle_image_end-->

Недавно американские ученые нашли экологичный способ получения водорода. Как мы знаем, водород является самым чистым источником энергии на планете Земля. Но, до этого открытия, увы, его получение таковым не являлось. Процесс получения водорода дорогостоящий, ископаемое топливо дорогое и очень ценится.

Полезная информация