Цели Академии Преподавательский состав Новости Поварское искусство КонтактыКонтакты Статьи Карта сайта
Статьи

Калья

Калья

Это рыбное жидкое первое блюдо относится к XVI-XVII векам. Позднее его употребление постепенно уменьшалось, а кое-где его продолжали готовить, неверно именуя «рыбным рассольником».

Калья готовится по типу ухи, но, кроме всего прочего, в нее добавляют соленые огурцы, огуречный рассол, лимоны и лимонный сок – какой-либо один из перечисленных ингредиентов или все вместе взятые. Отличительный признак кальи, в отличие от ухи, несколько веков назад – то, что для ее приготовления брали только жирную рыбу, главным образом красную, и вместе с рыбой добавляли также ее икру. Палтус или зубатка – традиционные для русского Севера – также отличаются тем, что для них идеальна солено-кислая основа, которая подчеркивает их вкус. Как правило, в калье применяют больше пряностей, чем в ухе, бульон в ней – более острый и насыщенный, и сама калья по консистенции должна быть густой – жидкости вообще в ней меньше, чем наполнителей.

Раньше калья считалась праздничным угощением. Сегодня же любой любитель рыбных блюд и деликатесов может приготовить себе такую экстравагантную уху. Однако перед этим важно вовремя задуматься о своем здоровье. Вред калья может нанести тем, что страдает заболеваниями печени и ЖКТ, поскольку содержит много жиров, которые трудно усваиваются в организме. Также обилие пряностей может негативно сказаться на состоянии желудка и поджелудочной железы. От употребления кальи лучше воздержаться тем, кто страдает повышенной кислотностью или аллергией на рыбные блюда.
Калья
Зато польза от кальи – примерно та же, что от ухи. Все полезные свойства рыбных блюд впитала в себя эта гуща, которая вдобавок еще и сытная. Рыба богата животным белком, усваивается же она лучше, чем мясо. Фосфор и жирные кислоты, белок и кальций в избытке содержатся в рыбе, а значит, в ухе и в калье. От недостатка йода и фтора страдают многие люди, между тем употребление ухи или кальи ликвидирует его и будет одновременно помощью при атеросклерозе, ишемической болезни сердца, гипертонии, нарушении обмена веществ и т.п.

Калорийность рыбы невелика, однако насыщенный бульон с наваром и натуральными наполнителями сделают блюдо сытным и полезным. В рыбном бульоне содержится натуральный желатин, который при длительной варке выделяется из хрящей и костей, в свою очередь, он способствует укреплению костно-мышечной системы человека. В калье употребляется в основном красная рыба, например, семга – незаменимый источник кислот Омега-3.

Видео: Калья рыбная


(12-04-2014, 09:34)

Как стало известным, в совсем недавно открывшемся Берлинском ресторане сегодня предлагают своим посетителям попробовать то, что ели ещё в начале каменного века наши прапредки.

Полезная информация