Статьи Полезные свойства и вред гранатаГранат получил свое название от латинского «granatus» - зернистый, что лучше всего характеризует этот сочный южный фрукт. Польза гранат велика, и не случайно в местах его произрастания ему отводится немалая роль в рационе жителей. В плодах граната содержатся все те же 6 незаменимых для человеческого организма аминокислот, которые содержатся в мясе. Всего же в состав граната входят ни много ни мало – 15 аминокислот. Частично заменить мясо в рационе можно плодами граната. По своему химическому составу плоды граната весьма богаты минералами и витаминами: танин, клетчатка, сахар, натрий, калий, марганец, кальций, железо, магний, витамин С. Корки граната богаты танином, что очень давно было подмечено в народной медицине. Отвар гранатовых корок хорошо известное средство от диареи. Сок граната, кожура плодов, а так же кора дерева богаты дубильными веществами. Отвар коры, кожуры граната хорошо известное дезинфицирующее средство. Отвар так же эффективен против самой вредной кишечной микрофлоры: кишечной, дизентерийной и даже туберкулезной палочек. Регулярно употребляя в пищу сок граната можно справиться с таким распространенным заболеванием, как дисбактериоз. Сок граната богат антиоксидантами. Употребление в пищу граната способствует омоложению организма, нормализации деятельности желудка, а так же повышению гемоглобина в крови. Гранатовый сок показан к употреблению беременным женщинам, но не в чистом виде, а в смеси с другими соками – морковным, свекольным. В медицине гранатовый сок используется, как средство послеоперационной реабилитации. Пациенты, которые после перенесенных операций пили ежедневно гранатовый сок, намного скорее восстанавливали свои силы, и процесс заживления проходил намного быстрее и без осложнений. Считается, что гранатовый сок снижает риск возникновения рака. Однако, благодаря крайне высокому содержанию в гранатовом соке кислот, строго не рекомендуется употреблять сок в чистом виде из-за его крайне вредного воздействия на зубную эмаль. Рекомендуется пить сок разбавленным водой. Следует знать, что косточки граната противопоказаны людям, страдающим болезнями желудка, энтеритом, гастритом, язвой. Кожура же граната помимо полезных веществ содержит и ядовитые – изопеллетиерин и пеллетиерин, поэтому в пищу может употребляться только отвар кожуры с строго дозированном виде. |
Как стало известным, в совсем недавно открывшемся Берлинском ресторане сегодня предлагают своим посетителям попробовать то, что ели ещё в начале каменного века наши прапредки. Полезная информация |